相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

健康診断について

著者 ぽちゃ さん

最終更新日:2008年04月25日 16:30

こんにちは。

役員と従業員が20人程の会社で一人、総務・経理などの仕事しています。
相談する人がいないのでこちらに投稿させていただきました。

弊社は政府管掌検診を受けていて、会社の近くに受診する医療機関があるので全員同じ病院で検診しています。
4月に就任した役員(3月までは他の会社にお勤めしていました)が健康診断は以前勤めいていた会社で受けていた病院で受診したいと申し出がありその病院も政府管掌検診を受診出来たので承諾しました。
病院へは自分で予約すると言うのでお願いしたところなぜか2日間予約してあるのです。政府管掌検診は半日もかからないのでなぜ?と思い病院に問い合わせると人間ドックの予約をしていました料金は6万5千円。政府管掌検診の負担額の約10倍、驚きです。その役員は新卒から定年まで大企業で勤めていました。
大企業では人間ドックが当たり前なのでしょうか?
皆さんの会社ではどのような健康診断をうけていますか?

スポンサーリンク

Re: 健康診断について

著者 一人ぼっちの事務 さん

最終更新日:2008年04月25日 17:27

こんにちは。

当社では昨年まで政府管掌の健康診断を受診していました。

一応、年齢によって受ける検診内容が異なるので
政府管掌保険であれば毎年緑の封筒がやってきて
35歳以上の年齢の方と女性の偶数年齢の方は
各健診を受けられますよという通知が来ると思うので
名前が明記されている方のみ連絡をします。

それ以外に付属の健診を受けたいという希望がある人については
別途要望を聞きますが
人間ドックとなると会社の負担はかなり大きいですよね・・・。
当社だと、それは個人的に受けて下さいとなると思います。

まぁ、大体の人達は生活習慣病予防健診か
若年層健診が普通ではないんですかね?

最終更新日:2008年04月25日 17:39

こんにちは。

当社も労安で定められている最低ラインの健診ですし、大手に勤めている友人なんかも同じですよ。私はまだ若年者なので、ほんっとにテキトーな感じ(失礼。笑)の健診ですが。

受ける肩が、役員であるのが面倒ですね。
でも、役員に対しては原則福利厚生費というものが適用されませんので、役員が受ける厚生はすべて役員報酬へ含まれるんですよ、原則は。

勇気がありましたら、そのあたりをチクっと言ってみてはいかがですか。笑

著者 たまりん さん

最終更新日:2008年04月28日 08:48

こんにちは、ぽちゃさん。

さて、ご相談の件、根本的なところは他の方のアドバイスどおりですが、違う視点で。

その方は、最近入社(取締役就任)されたとか。
 であれば、入社時に何らかの『取り決め』、例えば、「健康診断は人間ドックを受けていい」とか、もっと抽象的なものですと「前社と同様の待遇」という約束が御社の社長とあったのかもしれません。
→経験ですが、以前、似たようなことがあったので。

本人に指摘する前に、上司を通じて社長様よりor社長様直接に、そのあたりの確認と相談をされるべきですね。
 勿論、後者の要因であれば、会社としての方針を立てるべきです。
→拡大解釈ならば、今指摘しておかないと、あとあと元に戻せませんし、他の役員とのバランスが崩れます。

尚、余談ですが、弊社は役員クラスになれば、1泊2日の人間ドックが基本で、社員においても、35歳以上の場合、成人病予防検診に緑内障検診、女性においては子宮ガン検診等を追加しています。社員の健康は会社の宝ですから。

以上

著者 ぽちゃ さん

最終更新日:2008年04月28日 13:04

一人ぼっちの事務さん、しまかさん・たまりんさんご回答ありがとうございました。

その役員は社長の学生時代の友人で社会人になった後も同業者として付き合いがあった為、二人の口約束で就任を決めたので会社としてはっきりとした取り決めなど無いままなのです(本当はこんないい加減な事ではいけないと思うのですが・・・)。

健康診断については、社長には相談をしていたのですが「今回だけは特別に認めては」と言われていました。
たまりんさんの会社のように、役員クラスは人間ドックを受けていると決まっていれば納得もするのですが、弊社は社長を含め他の役員も社員同様、政府管掌の健康診断しか受けていないのです。新しく就任(入社)して「前の会社では人間ドックだったから」では、他の役員に説明がつかないのでやはり事情を説明して政府管掌検診を受けてもらうようにしようと思います。

経費を節減する為に、毎日節約を心がけて仕事しているのに、特別に人間ドック受けていいなんて!・・・と、落ち込んでいました。
もっと早く相談していればよかったです。

一人ぼっちの事務さん、しまかさん・たまりんさん本当にありがとうございました。

相談を新規投稿する

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP