相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

オフィス家具を買い換えたとき

著者  さん

最終更新日:2008年05月17日 15:23

こんにちは、お世話になっております。

10年以上使用した事務机(スチール製の「いかにも」というもの)と椅子(同じく「いかにも」)を買い換えることになり、新しいものを数組購入したのですが……
今までのものを処分すると、どのぐらいの費用がかかるのでしょうか?
また、逆に買い取ってもらえる場合はあるでしょうか?
(壊れてはいないものの、かなりキタナイです)

皆様の体験やご意見など教えていただけるとうれしいです。

スポンサーリンク

Re: オフィス家具を買い換えたとき

著者 総務知識ゼロ さん

最終更新日:2008年05月20日 13:02

こんにちは。

去年に171脚オフィス用の椅子を廃棄しました。
1脚あたり@1000でした。

買取してもらうようならまずリサイクルセンターの方などを呼び、その後廃棄の業者さんを呼んでみてはどうですか?

廃棄の値段も業者さん次第なので、一度ネットなどで調べて安そうな業者を呼んで見積もりしてもらってはいかがでしょう^^

最終更新日:2008年05月20日 23:19

我が家でも昨年要らなくなったスチールを処分しました。
大型ごみの処分にはお金がかかるので、試しに近所の中古スチール家具屋さんに持ち込みましたら、タダで引き取ってくれました。事務用のイスは小額でしたがお金をくれましたよ。どれも10年くらい使用したものです。ただし比較的きれいでしたけど・・
捨てるとタダのごみ。しかもお金がかかりますが、引き取ってくれるところがあるとごみにはなりませんね。しかもお金がかからない。そう遠くない場所にそういうお店がきっとあると思いますよ。

最終更新日:2008年05月21日 20:58

総務知識ゼロ様(!私もです~)、AKI様、ご返信ありがとうございます。
自分でも業者を数箇所あたってみましたが、10年以上のものはやはり買取ではなく有料で処分、料金は1台1000円ぐらいが相場との感触でした。

ちなみに、シャチョーさんにきいたら、しばらくはそのままおいておけとのことでした(空きスペースがあるので)。
もしかしたら、当社の近くでタダで引き取りのところがあるかも知れませんね。ゆっくりと、もう数箇所探して、見当だけはつけておこうと思います。

お話参考になりました。どうもありがとうございます。

相談を新規投稿する

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP