いつもお世話になっています。
総務と言う職務上、電話応対も仕事のうちなのですが、たまに対応に困る電話があります。
1.退職者の退職理由・勤怠を問い合わせてくる電話
「御社を退職されたAさんが、当社へ面接に来られたのですが、どういう理由で退職されたのでしょうか?在職中の勤怠はどうでしたか?」
という電話が掛かってくることがあります。
退職理由や勤怠も個人情報にあたるのではないかと心配しつつ、理由は「一身上の都合と言うことで、詳細は聞いていない」勤怠は「特段お話しするようなことはありません」と回答しているのですが、本日UPされていたコラムを読みますと、「本人に確認後連絡する」か「全く答えないか」の二者択一が正しいようです・・・。
皆様方はどのような対応をされていますか?
2.役所への提出書類の様式を送信して欲しいという電話
私の勤め先は、いわゆる公共事業の受託を主業務としているのですが、めったに落札できないような発注機関の業務の場合、同業他社さんから様式の問い合わせがあります。
うちで作成したものをプリントアウトして「こんなふうにしています」とお見せしたり、「こんなところを注意して作ってます」ということをお教えすることは別に構わないのですが、たまに「お宅で作った文書のファイルが欲しい」という所があります。
「全て手入力で作成していますので、万が一文章の一部が間違っていて書類が通らなかった時、責任が取れないので・・・」
とお断りしていますが、先方は
「お宅はそれで通ってるんでしょ?だったらくれてもいいじゃない」
と不服そうです。
こういう時、どうするのが一番いいんでしょうか?
どちらか1つでも結構です。
皆さまのご意見を聞かせてください。
よろしくお願いします。