パワハラやモラハラを目の前で日々目撃しているのですが、どう対処すればよいでしょうか?
自分よりも上(本人基準)へは完璧な程従順で、下には呆れる程横柄。
どうやら、年齢・性別・役職・相性・性格で総合判断して上下を決めてるようです。
言い返さない人がメインに被害を受けてます。
新人君達へは日々パワハラ。
飛び火した新人君の上の方は、新人君や皆の前でモラハラをされて立つ瀬無し。
本人は数年前に本社を早期退職して子会社の当社へ再雇用されているので
年齢は誰よりも上、実務は全然出来ないくせに、本社社員気取りでプライドもかなり高いです。
年契約ですが、本社から降りて来たこともあって切ることも出来ません。
数年前、パワハラをされてる人へ私が助け舟を出した時は、どうやら火に油を注いでしまったようで・・・
怒りが爆発して周囲の方へ飛び火がひどかったのでそれ以来私からは何も出来ない状態です。
女は誰よりも下と見ているようで、女性に注意されたのが気に触ったようです。
イライラされてる時は、ほとんど仕事が進まない上に色々な人が被害に遭うので
日々機嫌よく過ごしてもらえるように皆が気を使う始末です。
部長クラスの人は見て見ないフリです。
課長クラスは飛び火が来ないか気にしていて、怒りだしたら、上手く席を外してしまいます。
攻撃されている新人君達が辞めてしまわないか、ハラハラの毎日です。
何か良い対処法は無いでしょうか?
パワハラやモラハラってどうやって対処していますか?
ちなみにその本人が総務担当なので、総務部へは頼れません。