相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

名刺の受け渡し

著者 Mr.T さん

最終更新日:2009年01月09日 16:29

今、社内マニュアルを作成している最中で、ビジネスマナーの基本的な事をお伺いしたいのですが、名刺の受け渡しで、名刺を渡す際には上司から渡す方が良いのですか?それとも部下の方から渡すのが良いのでしょうか?
色々調べてみましたが、上司からと書いてあったり部下からと書いてあったりでどちらが基本的に正しいのか分からないので教えて下さい。

スポンサーリンク

Re: 名刺の受け渡し

著者 オレンジcube さん

最終更新日:2009年01月09日 17:21

> 今、社内マニュアルを作成している最中で、ビジネスマナーの基本的な事をお伺いしたいのですが、名刺の受け渡しで、名刺を渡す際には上司から渡す方が良いのですか?それとも部下の方から渡すのが良いのでしょうか?
> 色々調べてみましたが、上司からと書いてあったり部下からと書いてあったりでどちらが基本的に正しいのか分からないので教えて下さい。

こんにちわ。
ビジネスマナーにはセオリーがあり、
名刺は本来来客した方から差し出すことになっており、当然目上の方から渡すことが基本です。

ただし、先方から名刺を出された場合は、先方から名刺を受取ることでかまいません。

時代によってビジネスマナーも変わってきますが、目上の人から出すということの方が無難だと思いますよ。

Re: 名刺の受け渡し

著者 Mr.T さん

最終更新日:2009年01月09日 17:39

> > 今、社内マニュアルを作成している最中で、ビジネスマナーの基本的な事をお伺いしたいのですが、名刺の受け渡しで、名刺を渡す際には上司から渡す方が良いのですか?それとも部下の方から渡すのが良いのでしょうか?
> > 色々調べてみましたが、上司からと書いてあったり部下からと書いてあったりでどちらが基本的に正しいのか分からないので教えて下さい。
>
> こんにちわ。
> ビジネスマナーにはセオリーがあり、
> 名刺は本来来客した方から差し出すことになっており、当然目上の方から渡すことが基本です。
>
> ただし、先方から名刺を出された場合は、先方から名刺を受取ることでかまいません。
>
> 時代によってビジネスマナーも変わってきますが、目上の人から出すということの方が無難だと思いますよ。

オレンジcubeさん
有難う御座います。

相談を新規投稿する

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム