相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

朝の掃除

著者 たろすけ さん

最終更新日:2009年02月16日 23:26

従業員5名の零細企業です。
就業時間は八時半からになっております。
一人だけ八時半ぎりぎりに出社し、それから事務服に着替え自席について仕事に取り掛かるのは8時45分頃になる事務員がおります。経営者としては、8時半に自席について仕事にとりかかってほしいところなのですが古い考えなのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 朝の掃除

著者 ton さん

最終更新日:2009年02月17日 01:16

> 従業員5名の零細企業です。
> 就業時間は八時半からになっております。
> 一人だけ八時半ぎりぎりに出社し、それから事務服に着替え自席について仕事に取り掛かるのは8時45分頃になる事務員がおります。経営者としては、8時半に自席について仕事にとりかかってほしいところなのですが古い考えなのでしょうか?

こんばんわ。
就業時間が8時半であれば8時半から仕事をしなければならないですよね。
出社時間が8時半ではないのですから。
つねに15分遅刻になりますね。
朝礼やミーティングの時に朝の時間は繰り返し話をするなり本人と話をすべきでと思いますが。
表題に朝の掃除とありますが8時半から掃除をする訳ではありませんよね。
5名であれば月~金で一日づつ間に合いますから当番制にしてはいかがでしょう。
当番制で朝の掃除をしていた事があり全員でするより楽でしたけど。

著者 オレンジcube さん

最終更新日:2009年02月17日 08:42

> 従業員5名の零細企業です。
> 就業時間は八時半からになっております。
> 一人だけ八時半ぎりぎりに出社し、それから事務服に着替え自席について仕事に取り掛かるのは8時45分頃になる事務員がおります。経営者としては、8時半に自席について仕事にとりかかってほしいところなのですが古い考えなのでしょうか?

おはようございます。
決して古い考えではありません。
社会人として常識です。

どんどん指導してあげてください。
一番良くないのはそのまま放置しておくことです。

著者 うさぎ3 さん

最終更新日:2009年02月17日 08:52

たろすけさんおはようございます。

私は従業員7名の中で女性一人の事務員です。
弊社は9時始まりですが、私は8時頃出社して事務所の掃除をし、終わったら早々に仕事にとりかかります。

以前は男の人が交代で掃除をしてたそうなんですが、私がしますからと申し出てやっております。

弊社の社長は仕事さえきっちりしてくれれば良い と言う考えの方で何もいいません。
(それもどうかと思うのですが)

その事務員さんの普段の仕事ぶりはいかがでしょうか…
8時半ぎりぎりになる理由があるのでしょうか…

そこら辺の事情を聞いて、あまりキツい言い方じゃなく
改善の方向へもっていかれたらどうでしょうか。

著者 たろすけ さん

最終更新日:2009年02月17日 22:46

> > 一人だけ八時半ぎりぎりに出社し、それから事務服に着替え自席について仕事に取り掛かるのは8時45分頃になる事務員がおります。経営者としては、8時半に自席について仕事にとりかかってほしいところなのですが古い考えなのでしょうか?
>
> たろすけさんおはようございます。
>
> 私は従業員7名の中で女性一人の事務員です。
> 弊社は9時始まりですが、私は8時頃出社して事務所の掃除をし、終わったら早々に仕事にとりかかります。
>
> 以前は男の人が交代で掃除をしてたそうなんですが、私がしますからと申し出てやっております。
>
> 弊社の社長は仕事さえきっちりしてくれれば良い と言う考えの方で何もいいません。
> (それもどうかと思うのですが)
>
> その事務員さんの普段の仕事ぶりはいかがでしょうか…
> 8時半ぎりぎりになる理由があるのでしょうか…
>
> そこら辺の事情を聞いて、あまりキツい言い方じゃなく
> 改善の方向へもっていかれたらどうでしょうか。

ありがとうございます。

弊社も事務員一人ですが、最初は掃除の仕方もわからない子でした。

30歳になる子ですが、今の子はこの程度なのでしょうか?がっかりします。

今までは彼女に一切まかせてきましたが、注意しても2週間位たつとぎりぎりの出社になります。

最近は私が早めに事務所に行って掃除をしております。特に仕事をすすんでするとか、気が利いて先をよんで仕事を進めるとかがありません。

言われたことだけをやる。それだけです。考えてしまいますね。

なんか愚痴こぼしになってすいませんでした。

相談を新規投稿する

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP