相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

弥生給与のハイパーサポート

著者 みんこ さん

最終更新日:2009年10月14日 10:12

いつもお世話になってます。

弊社では今年の1月から弥生給与を使っています。
初年度だったので、ハイパーサポートに入ったんですが、
次年度からどうしようかと検討中です。
以前はミロクを使っていてサポートに入ってました。
サポートに入ってたほうが何かと安心かと
思うんですが・・・。
皆さんはどう思われますか?

スポンサーリンク

Re: 弥生給与のハイパーサポート

著者 ファインファイン さん

最終更新日:2009年10月14日 18:52

弥生の場合、ハイパーサポートに加入していなければ税法や社会保険の制度改正に伴うバージョンアップ、情報の提供、操作に関するサポートが受けられません。また、サポート会員なら毎年新年度版(バージョンアップ版)が送られてきますがそれもありません。特に給与の場合制度改正に対応していなければ購入しても次の年からいきなり使用できなくなる(使用はできるのですが年末調整や社会保険料の徴収が正しくできなくなる)可能性が大です。また、来年以降政権交代により税制改正が新聞などで報道されていますので、サポートに加入しないのはあまり得策ではないと思います。
※わたしは弥生会計は使っていますが、給与の方は使用していないので税制改正や社会保険料の改正にサポート会員がどの程度の恩恵を受けているのか良くわかりません。会計の方の一般的な知識でお答えしていますので、違っている場合はごめんなさいね。

それにしてもサポート料が高いぞ!

ありがとうございました。

著者 みんこ さん

最終更新日:2009年11月06日 16:52

お礼が遅くなってすみません。
回答ありがとうございました。

なんせ弊社は零細企業・・・決算では赤字となってしまったので、ハイパーサポートを続けたいとなかなか言えず・・・。
年末調整のこととかもあるし、今後も続けたいとお願いしてみようと思います。

Re: ありがとうございました。

著者 ファインファイン さん

最終更新日:2009年11月07日 09:34

> お礼が遅くなってすみません。
> 回答ありがとうございました。
>
> なんせ弊社は零細企業・・・決算では赤字となってしまったので、ハイパーサポートを続けたいとなかなか言えず・・・。
> 年末調整のこととかもあるし、今後も続けたいとお願いしてみようと思います。

-----------------------------------

こんにちは

先日の回答で言い忘れたことがあります。

サポート契約をしていれば毎年バージョンアップ版が送られてくることは申し上げましたが、その版にはデータコンバート機能があります。要するにそれまで使用していたバージョンに入力していたデータを新バージョンに引き継ぐためのものです。

サポート契約をしていなければ税制等が変わって旧バージョンが使用できなくなった場合、新たに新バージョンを購入することになりますが、データコンバート機能がおそらく付随していないのではないでしょうか。そうなるとそれまでのデータの移行ができません。新たに最初からデータの入力をしなければならなくなります。これは社員の数にもよりますが大変な作業になりますし、過去のデータを参照したり比較することができません。まだサポート契約が残っているなら一度このあたりをサポートに問い合わせてみてはいかがでしょうか?

年間のサポート料で新しいバージョンを購入できるくらいの金額となりますが、それなりの利便はあります。

相談を新規投稿する

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP