> お礼が遅くなってすみません。
> 回答ありがとうございました。
>
> なんせ弊社は零細企業・・・決算では赤字となってしまったので、ハイパーサポートを続けたいとなかなか言えず・・・。
> 年末調整のこととかもあるし、今後も続けたいとお願いしてみようと思います。
-----------------------------------
こんにちは
先日の回答で言い忘れたことがあります。
サポート契約をしていれば毎年バージョンアップ版が送られてくることは申し上げましたが、その版にはデータコンバート機能があります。要するにそれまで使用していたバージョンに入力していたデータを新バージョンに引き継ぐためのものです。
サポート契約をしていなければ税制等が変わって旧バージョンが使用できなくなった場合、新たに新バージョンを購入することになりますが、データコンバート機能がおそらく付随していないのではないでしょうか。そうなるとそれまでのデータの移行ができません。新たに最初からデータの入力をしなければならなくなります。これは社員の数にもよりますが大変な作業になりますし、過去のデータを参照したり比較することができません。まだサポート契約が残っているなら一度このあたりをサポートに問い合わせてみてはいかがでしょうか?
年間のサポート料で新しいバージョンを購入できるくらいの金額となりますが、それなりの利便はあります。