秘書のノウハウ

社長退社時のお見送り場所

著者 稲荷社世話係 さん

最終更新日:2023年06月13日 19:33

秘書課長をしています。課には当職を除いて秘書が3名おり、それぞれ1~3名程度の役員を担当しています。社長(会長は空席なので社長が経営トップです)には、社長専用の社用車・専属運転手がついています。
お尋ねしたいのは、社長が退社する際の秘書のお見送りですが、皆様のお会社ではどこで見送られていらっしゃいますでしょうか?
弊社ではエレベーターホールでのお見送りとしていますが、秘書が社長と一緒に1階まで降りて社用車の出発を見送られているケースもあるかと思います。
(弊社でもお荷物が多い場合等は秘書が運ぶためにお車まで行くことはありますが、ルーチンのお見送りとしては社長室のある階のエレベーターホールです)
このようなことは正解・不正解の無い、各社での決めの問題だとは承知していますが、社内でちょっとそういう話が出まして、他社様はどうされているのかお尋ねしたく投稿させて戴いた次第です。何卒宜しくお願い申し上げます。

スポンサーリンク

Re: 社長退社時のお見送り場所

著者 総務は会社の顔 さん

最終更新日:2025年03月14日 11:08

> 秘書課長をしています。課には当職を除いて秘書が3名おり、それぞれ1~3名程度の役員を担当しています。社長(会長は空席なので社長が経営トップです)には、社長専用の社用車・専属運転手がついています。
> お尋ねしたいのは、社長が退社する際の秘書のお見送りですが、皆様のお会社ではどこで見送られていらっしゃいますでしょうか?
> 弊社ではエレベーターホールでのお見送りとしていますが、秘書が社長と一緒に1階まで降りて社用車の出発を見送られているケースもあるかと思います。
> (弊社でもお荷物が多い場合等は秘書が運ぶためにお車まで行くことはありますが、ルーチンのお見送りとしては社長室のある階のエレベーターホールです)
> このようなことは正解・不正解の無い、各社での決めの問題だとは承知していますが、社内でちょっとそういう話が出まして、他社様はどうされているのかお尋ねしたく投稿させて戴いた次第です。何卒宜しくお願い申し上げます。

著者 総務は会社の顔 さん

最終更新日:2025年03月14日 11:39

利用方法がわからず、大変失礼な返信を差し上げて申し訳ございませんでした
お見送りはご意向にそって、なくなりました
ですが、お見送りしていたときは、玄関前まで、お土産とうがありましたら
お車まで乗せてという風に、対応させて頂いておりました

著者 booby さん

最終更新日:2025年05月29日 16:22

当社では重役室が1フロアに集約されており、エレベータを降りたところに重役室専用の受付が設けられています。その受付でお見送りをしています。

実はそれには理由があります。当社では重役用の個室を持つ方々がお帰りになる時には、特定のエレベータが空になり次第呼び寄せて車寄せがある地下1階までノンストップで降ろすことができるようになっています。その操作スイッチが重役室の受付にあるからです。エレベータの扉を閉めるのもそのスイッチで行います。

17時を過ぎると呼び寄せが始まるので、知っている社員はそのエレベータを使わないようにしています。私がお見送り場所を知っているのもそれが理由です。

ご参考まで。

> 秘書課長をしています。課には当職を除いて秘書が3名おり、それぞれ1~3名程度の役員を担当しています。社長(会長は空席なので社長が経営トップです)には、社長専用の社用車・専属運転手がついています。
> お尋ねしたいのは、社長が退社する際の秘書のお見送りですが、皆様のお会社ではどこで見送られていらっしゃいますでしょうか?
> 弊社ではエレベーターホールでのお見送りとしていますが、秘書が社長と一緒に1階まで降りて社用車の出発を見送られているケースもあるかと思います。
> (弊社でもお荷物が多い場合等は秘書が運ぶためにお車まで行くことはありますが、ルーチンのお見送りとしては社長室のある階のエレベーターホールです)
> このようなことは正解・不正解の無い、各社での決めの問題だとは承知していますが、社内でちょっとそういう話が出まして、他社様はどうされているのかお尋ねしたく投稿させて戴いた次第です。何卒宜しくお願い申し上げます。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP