相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

従業員の処遇について

著者 Umu さん

最終更新日:2010年03月19日 19:42

いつも参考にしておりますが、問題社員に関して
アドバイス頂きたく投稿致します。

現在事務系職務で

8:00~16:55(定時)社員 2名

9:00~16:00 パート 1名

16:00~21:00 パート 3名

私の部門に 合計 6名の女性事務員が勤務しているのですが
その中の社員1名(8:00~16:55)が、業務の覚えが悪く処理スピードも遅いのですが
最近パートで採用しました(9:00~16:00)の方にも既に
業務処理量では追い抜かれてしまった状態です。

この社員は1個の業務しか集中して出来ない為、1業務づつ分けて教えて来てますが
2業務覚えても、他の者が午前中に2業務終わる同じ内容を行わせても
2業務中のどちらの業務を行わせても1業務しか処理出来ない処理スピードです。

何度か、流れ作業的な業務なので業務を覚えて処理スピードを人並みにUPする様に
申し伝えていますが成長しません。

そんな中 他に楽でいい職が有れば辞めてそっちに移ろうと職案へも通っています。

そんな気持ちで会社に来ており、他の者へも次が決まるまでは保険で退職しないと言っている様です。

他の事務員からも業務効率が上がらない事と、逆にフォローで余計な時間がかかると
不満も出ており、次の職を探しながらの勤務では当社にも不利益なので
辞めてもらいたいと思うのですが、ストレートに現在の彼女の行動(職案)などから
辞めさせる事は可能なのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 従業員の処遇について

> いつも参考にしておりますが、問題社員に関して
> アドバイス頂きたく投稿致します。
>
> 現在事務系職務で
>
> 8:00~16:55(定時)社員 2名
>
> 9:00~16:00 パート 1名
>
> 16:00~21:00 パート 3名
>
> 私の部門に 合計 6名の女性事務員が勤務しているのですが
> その中の社員1名(8:00~16:55)が、業務の覚えが悪く処理スピードも遅いのですが
> 最近パートで採用しました(9:00~16:00)の方にも既に
> 業務処理量では追い抜かれてしまった状態です。
>
> この社員は1個の業務しか集中して出来ない為、1業務づつ分けて教えて来てますが
> 2業務覚えても、他の者が午前中に2業務終わる同じ内容を行わせても
> 2業務中のどちらの業務を行わせても1業務しか処理出来ない処理スピードです。
>
> 何度か、流れ作業的な業務なので業務を覚えて処理スピードを人並みにUPする様に
> 申し伝えていますが成長しません。
>
> そんな中 他に楽でいい職が有れば辞めてそっちに移ろうと職案へも通っています。
>
> そんな気持ちで会社に来ており、他の者へも次が決まるまでは保険で退職しないと言っている様です。
>
> 他の事務員からも業務効率が上がらない事と、逆にフォローで余計な時間がかかると
> 不満も出ており、次の職を探しながらの勤務では当社にも不利益なので
> 辞めてもらいたいと思うのですが、ストレートに現在の彼女の行動(職案)などから
> 辞めさせる事は可能なのでしょうか?

はじめまして。
例えパートといえども、社員を解雇するには正当な理由が必要です。その意味では転職するために職安に通っているという事実だけでは解雇権の濫用となります。
このような「能力・意欲不足」の理由とする解雇のためには、どのくらい教育や指導をどの期間やってきたか、その内容が書面で残っているかが重要です。
簡単に言えば、「ちゃんと指導、教育してきたのに仕事は覚えないし、覚えるつもりはない。挙句に、退職をちらつかせて、職場の雰囲気を壊している」ということをどう指導してきたかということですね。
その指導期間は法的に決っているわけではないですが、私見を述べれば、一般的には賞与の評価期間は半年でしょうから最低、半年くらいは必要なのではないしょうか。
そのくらいの期間、会社としてチャンスを与えてもなお、変わらないというのであれば、「社員として不適格」として前もって予告して解雇するのも妥当だと思います。

(あと、大きな会社であれば、配置転換という「クッション」も必要かと思いますが、その点はどうなのでしょう?)

著者Umuさん

2010年03月28日 16:56

ご意見ありがとうございます。

小さな会社ですので、配置換えは無いのですが

本人へは8ケ月ほど指導して来ており、本件に

関しても、個別に話を何度かしております。

先日も話しまして、本人よりこれ以上は仕事を

覚えれないので、辞めますとの事で退職する事になりました。

もりのくまごろうさん ありがとうございました。

そうでしたか。

まあ、解雇というのは後味の悪いものですから、ある意味、話し合って退職というのが一番、いいのかもしれません。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP