労基署への提出について
労基署への提出について
trd-100343
forum:forum_labor
2010-03-23
いつもこちらのページにはお世話になっております。今回は3点教えていただきたい事があります。
就業規則・給与規程・退職金規程の変更を行なった場合について、教えて下さい。
①変更した後に労基署へ提出するのは、就業規則だけでいいのでしょうか。給与規程や退職金規程は出さなくでもいいような気がするのですが・・・
②給与規程・退職金規程を労基署へ提出しない場合、中身については会社が勝手に決めても構わないのでしょうか。もちろん従業員の不利益になる変更は致しません。
③”給与規程”と”給与規定”どちらが正しいのでしょうか。ネットで調べる限り、”規程”を使用するのが正しいと思われるのですが。
以上3点、申し訳ありませんが、宜しくお願いいたします。
いつもこちらのページにはお世話になっております。今回は3点教えていただきたい事があります。
就業規則・給与規程・退職金規程の変更を行なった場合について、教えて下さい。
①変更した後に労基署へ提出するのは、就業規則だけでいいのでしょうか。給与規程や退職金規程は出さなくでもいいような気がするのですが・・・
②給与規程・退職金規程を労基署へ提出しない場合、中身については会社が勝手に決めても構わないのでしょうか。もちろん従業員の不利益になる変更は致しません。
③”給与規程”と”給与規定”どちらが正しいのでしょうか。ネットで調べる限り、”規程”を使用するのが正しいと思われるのですが。
以上3点、申し訳ありませんが、宜しくお願いいたします。
分かる範囲で。
①うちは小さい事業所なので、提出していないので。
②提出する場合でもしない場合でも従業員の許可は必要なかったと思います。ただ、従業員の代表には説明して確認してもらった方がいいと思います。
③うちは規則を使っていますが、規程ですかね。
shamrockさんへ
早速の回答ありがとうございます。
参考にさせていただいます。
②については、同意見です。後々の事も考えて従業員の代表に説明だけはしようと思います。
ありがとうございました。
Re: 労基署への提出について
著者ごんジろうさん
2010年03月24日 11:03
> ①変更した後に労基署へ提出するのは、就業規則だけでいいのでしょうか。給与規程や退職金規程は出さなくでもいいような気がするのですが・・・
給与規程や退職金規程は、就業規則の一部を構成しているものです。
> ②給与規程・退職金規程を労基署へ提出しない場合、中身については会社が勝手に決めても構わないのでしょうか。もちろん従業員の不利益になる変更は致しません。
労基署へ提出する場合でも中身については会社が決めるものです。
> ③”給与規程”と”給与規定”どちらが正しいのでしょうか。ネットで調べる限り、”規程”を使用するのが正しいと思われるのですが。
”規程”です。
ごんじろうさんへ
回答ありがとうございます。
①については、給与規程も退職金規程も就業規則の一部を構成している以上、一緒に提出するべきものという事ですね。
②③についても参考にさせていただきます。
ありがとうございました。