相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

携帯電話代支給

著者 nyanko999 さん

最終更新日:2010年03月26日 21:04

外回りの社員が業務で個人の携帯電話を使用していますので携帯電話代として一律月3000円を支給しようと思いますが、給与となりますか?通信費となりますか?

スポンサーリンク

Re: 携帯電話代支給

著者tonさん

2010年03月27日 03:27

> 外回りの社員が業務で個人の携帯電話を使用していますので携帯電話代として一律月3000円を支給しようと思いますが、給与となりますか?通信費となりますか?

こんばんわ。
使用状況にかかわらず一律支給は給与となります。

著者ショーンさん

2010年03月27日 09:21

> > 外回りの社員が業務で個人の携帯電話を使用していますので携帯電話代として一律月3000円を支給しようと思いますが、給与となりますか?通信費となりますか?
>
> こんばんわ。
> 使用状況にかかわらず一律支給は給与となります。

こんにちは、割り込み申し訳ございません。

弊社は、運輸業なので乗務員の方への携帯代を現金支給で
月に1度請求書(携帯会社の)添付の上、支給しています。
手当(賃金)としてでは、無くやはり経費として通信費に計上していますが・・・・違法なのですかね?

著者ファインファインさん

2010年03月27日 13:00

> > > 外回りの社員が業務で個人の携帯電話を使用していますので携帯電話代として一律月3000円を支給しようと思いますが、給与となりますか?通信費となりますか?
> >
> > こんばんわ。
> > 使用状況にかかわらず一律支給は給与となります。
>
> こんにちは、割り込み申し訳ございません。
>
> 弊社は、運輸業なので乗務員の方への携帯代を現金支給で
> 月に1度請求書(携帯会社の)添付の上、支給しています。
> 手当(賃金)としてでは、無くやはり経費として通信費に計上していますが・・・・違法なのですかね?

---------------------------------

またまた横から失礼します。

一律支給であればtonさんの言われる通り課税給与とみなされると思いますが、経理上の処理と税務上の処理は異なっていても構いません(あまり一般的な処理とは言えませんが)。

すなわち経理上は通信費で処理してもそれが給与明細源泉徴収簿で課税給与に加算されていれば問題ありません。たとえ経理上の科目が何であっても(福利厚生費交際費旅費交通費などが考えられます)課税給与となるもの、あるいは給与の現物支給となるものはきちんと課税給与欄に加算しておく必要があります。

なお、それらの中には社会保険料雇用保険労働保険の計算基礎となるものもありますので注意が必要です。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP