相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

嘱託社員の夏季休暇、年末年始休暇について

著者 総務人事マン さん

最終更新日:2010年03月29日 17:50

会社で、正社員には夏季休暇年末年始休暇を規定して出しています。

長年勤めて嘱託社員となった社員や嘱託社員として入社した人には、夏季休暇年末年始休暇は、付与しなければいけないのでしょうか。就業規則では、「嘱託社員に関しては、正社員に準ずる」と明記しているだけで、特に規定は設けていません。

この場合、付与しなくてはいけないのでしょうか。
宜しくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 嘱託社員の夏季休暇、年末年始休暇について

著者オレンジcubeさん

2010年03月30日 08:51

> 会社で、正社員には夏季休暇年末年始休暇を規定して出しています。
>
> 長年勤めて嘱託社員となった社員や嘱託社員として入社した人には、夏季休暇年末年始休暇は、付与しなければいけないのでしょうか。就業規則では、「嘱託社員に関しては、正社員に準ずる」と明記しているだけで、特に規定は設けていません。
>
> この場合、付与しなくてはいけないのでしょうか。
> 宜しくお願いします。

こんにちは。
就業規則に、正社員に準ずるとあるならば本来は付与してあげるべきだと思います。

会社の決め事ですから、嘱託社員規程や個別契約書にて付与しないと定めれば問題はないかと思います。ただ、同じ仕事をする社員としてはわざわざ分けることなく、付与してあげても宵のかなとは思いますが。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP