相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

採用時の保証人の資産を求められた場合

最終更新日:2010年03月29日 09:40

採用時に企業から保証人の印鑑証明及び資産を求められた場合、今は履歴書に家族の氏名など入れない時代なのに、保証人の印鑑証明及び資産まで求めてくる企業があります。
これは如何な者でしょうか?

スポンサーリンク

Re: 採用時の保証人の資産を求められた場合

著者じゃむさん

2010年03月30日 19:49

andyloveさんこんにちは。

私の知っている範囲だと、
フランチャイズ契約をする時には保証人の印鑑証明や残高証明(または不動産登記簿)が必要だったり、
ウン千万円の借り入れを起こす時も保証人の印鑑証明や残高証明(不動産登記簿)が必要だったりします。

ニュアンス的には、会社の業務特性上、andyloveさんに任せる金額が明らかにandyloveさんが逆立ちしても支払えないような金額(ウン千万~億単位)だから、保証人にはそれ相応の責任能力資産がないとまずい…ってことじゃないでしょうか?

履歴書は、選考を平等にするため(片親だったら不採用とかを無くすため)に家族欄が無いのでしょうが、保証人はまた別のものだと思います。
保証人の住民票に記載されている内容ぐらいは、身元保証契約書に書いて提出していると思います。

あんまり気になるようだったら、そういう会社は避ければいいのではないでしょうか?

> 採用時に企業から保証人の印鑑証明及び資産を求められた場合、今は履歴書に家族の氏名など入れない時代なのに、保証人の印鑑証明及び資産まで求めてくる企業があります。
> これは如何な者でしょうか?

Re: 採用時の保証人の資産を求められた場合

著者まゆりさん

2010年03月31日 11:11

こんにちは。

私の勤め先でも、保証人届に印鑑証明の添付を義務付けています。(資産まではいかがなものかと思いますが)
なぜかというと、地元で開かれた就業規則作成説明会に参加した際、講師の方から「本人が勝手に親戚の名前を書いて、100均の認印捺印して提出したため、当の親戚は保証人になっていることを知らず、いざ有事の際に連絡したところ、保証人になっていることを知らなかったので、保証人自体が無効になった」という事例を聞いたからです。

それ以後は、
保証人は、自らの意思でこれを引き受けた証として、この身元保証書に印鑑登録を行っている印鑑を捺印の上、身元保証人を引き受けた日から前後1ヶ月以内に取得した印鑑証明を添付すること。」
という規定にしています。

いぶかしく思うお気持ちは理解できますが、その事業所でも何らかの事例があり、それを防止するために求めていることだと思いますので、どうしても納得できないなら、印鑑証明と資産報告が必要な理由をその事業所に尋ねられてはいかがですか?

ご参考になる点がありましたら幸いです。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP