相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

通勤交通費について

著者 mimiken さん

最終更新日:2010年04月12日 09:58

いつも参考させていただきます。
弊社の従業員は打合せに行くとき、二輪車で行っているようで(電車利用するより時間短縮できる)、経理に交通機関利用する経路の交通費を請求されています。会社から最寄駅まで、徒歩で20分以上かかります、バスを利用しても、時間がかかるのはたしかですが、聞きたいのは、
①会社は二輪車を利用して打合せするのは認めるべきでしょうか?説得して電車を利用するべきでしょうか?
②二輪車を利用して打合せするのは認める場合は何か保険を加入しなければならないでしょうか?保険は個人加入でしょうか?会社は保険料を負担するでしょうか?
③二輪車の場合は、交通費は交通機関を利用する経路の料金を支払いすべきですか?ガソリン代を支払いべきでしょうか?その計算方法は何ですか?
ご教授宜しくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 通勤交通費について

著者オレンジcubeさん

2010年04月12日 12:31

> いつも参考させていただきます。
> 弊社の従業員は打合せに行くとき、二輪車で行っているようで(電車利用するより時間短縮できる)、経理に交通機関利用する経路の交通費を請求されています。会社から最寄駅まで、徒歩で20分以上かかります、バスを利用しても、時間がかかるのはたしかですが、聞きたいのは、
> ①会社は二輪車を利用して打合せするのは認めるべきでしょうか?説得して電車を利用するべきでしょうか?
> ②二輪車を利用して打合せするのは認める場合は何か保険を加入しなければならないでしょうか?保険は個人加入でしょうか?会社は保険料を負担するでしょうか?
> ③二輪車の場合は、交通費は交通機関を利用する経路の料金を支払いすべきですか?ガソリン代を支払いべきでしょうか?その計算方法は何ですか?
> ご教授宜しくお願いします。

こんにちは。
公共交通機関を利用しようが、車やバイクを利用しようが危険は必ず伴いますが、公共交通機関<車<バイクだと思われます。

バイクで客先への往復時に事故にあった場合、会社にも責任はかぶってきます。

リスクを最小限にするためにも、旅費交通費は支給しているという説明をしっかりし、バイクを使用せず公共交通機関を利用するよう説得、教育が必要です。

認める場合には、保険の加入(会社で対人対物などの条件を定めその内容に満たす保険に加入していない場合は一切認めない)は絶対条件です。

著者mimikenさん

2010年04月12日 13:33

オレンジcubeさん ご回答ありがとうございます。

> バイクで客先への往復時に事故にあった場合、会社にも責任はかぶってきます。

上記については、会社の責任は具体的にというと何でしょうか?

> 認める場合には、保険の加入(会社で対人対物などの条件を定めその内容に満たす保険に加入していない場合は一切認めない)は絶対条件です。

上記についても会社で対人対物などの条件最低はどれぐらい設定が必要ですか?

もちろん交通機関の利用は一番安心ですが、最寄駅には遠いから、駅まででもバイクで行くような気がします(自宅から会社までバイクで5分ぐらいの距離、毎日バイクで通勤しています)、会社が説得するかそれと通勤まで徒歩してもらうかと考えてしまいます。

2010年04月12日 14:11

> オレンジcubeさん ご回答ありがとうございます。
>
> > バイクで客先への往復時に事故にあった場合、会社にも責任はかぶってきます。
>
> 上記については、会社の責任は具体的にというと何でしょうか?
>
>
> > 認める場合には、保険の加入(会社で対人対物などの条件を定めその内容に満たす保険に加入していない場合は一切認めない)は絶対条件です。
>
> 上記についても会社で対人対物などの条件最低はどれぐらい設定が必要ですか?
>
> もちろん交通機関の利用は一番安心ですが、最寄駅には遠いから、駅まででもバイクで行くような気がします(自宅から会社までバイクで5分ぐらいの距離、毎日バイクで通勤しています)、会社が説得するかそれと通勤まで徒歩してもらうかと考えてしまいます。

こんにちは。
賠償責任を企業が負う可能性がある。
→賠償能力が事故を起こした社員に無かった場合、使用者である企業にその賠償責任が求められることがあるということです。

保険も、相手にケガや死亡させてしまったときに補償できる額とすべきではないでしょうか。
(無制限)

著者mimikenさん

2010年04月12日 15:06

再度の回答ありがとうございます。

事故を起こした場合は、個人でも会社でも大変なことになると考えると避けるべきです。

仮に保険は無制限としても、その従業員は自家用二輪車で、プライペ-ト用と通勤、仕事用なので、個人で加入すべきでしょうか?会社として加入する義務があるでしょうか?

はっきりさせたいので、それぞれの可能性を知りたいです。
宜しくお願いします。

2010年04月12日 15:33

> 再度の回答ありがとうございます。
>
> 事故を起こした場合は、個人でも会社でも大変なことになると考えると避けるべきです。
>
> 仮に保険は無制限としても、その従業員は自家用二輪車で、プライペ-ト用と通勤、仕事用なので、個人で加入すべきでしょうか?会社として加入する義務があるでしょうか?
>
> はっきりさせたいので、それぞれの可能性を知りたいです。
> 宜しくお願いします。

こんにちは。
通勤用のバイクの保険料は個人加入です。業務用に一時的に使用するという場合も個人加入になるはずです。 業務用専用の場合はそもそも
業務用に使用するから、個人の所有ではないわけなので、会社が保険にも加入させるべきです。

しかし、ここでは、リスク管理の面からも、タクシーを利用させてもバイクの利用は禁止させるべきはないでしょうか。

著者mimikenさん

2010年04月13日 09:52

オレンジcubeさん、何度も回答していただき、ありがとうございます、参考させていただきます。

1~7
(7件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP