相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

有給休暇の管理について

著者 しょわしょわ さん

最終更新日:2010年04月20日 13:37

いつもお世話になります。
現在有給休暇の管理を有給チケットを作成し、それぞれ従業員に渡しています。半日有給を4月21日から実施することになりました。今まで有給を使用したら1日につき1枚提出してもらっていました。半日になるとどうしたらいいのか・・・チケット自体廃止してもいいような・・・皆様の会社ではどうしていらっしゃいますか?

スポンサーリンク

Re: 有給休暇の管理について

著者いつかいりさん

2010年04月20日 21:22

> いつもお世話になります。
> 現在有給休暇の管理を有給チケットを作成し、それぞれ従業員に渡しています。半日有給を4月21日から実施することになりました。今まで有給を使用したら1日につき1枚提出してもらっていました。半日になるとどうしたらいいのか・・・チケット自体廃止してもいいような・・・皆様の会社ではどうしていらっしゃいますか?

チケット制が年休消化を促進する試みであれば是非継続してほしいものです。半日の場合は、1日券を差し出してもらった際に、おつりとして半日券を引き渡せばすむのでは?

著者オレンジcubeさん

2010年04月21日 08:31

> いつもお世話になります。
> 現在有給休暇の管理を有給チケットを作成し、それぞれ従業員に渡しています。半日有給を4月21日から実施することになりました。今まで有給を使用したら1日につき1枚提出してもらっていました。半日になるとどうしたらいいのか・・・チケット自体廃止してもいいような・・・皆様の会社ではどうしていらっしゃいますか?

こんにちは。
弊社では、年次有給休暇申請書というA4の紙を渡し、都度申請ごとに提出させております。

御社のチケットの中身に、1日or半日という欄を設けて、該当する方に○をしてもらうという方法はいかがでしょうか。

著者しょわしょわさん

2010年04月21日 16:10

ありがとうございました。
A4版1枚というのもすごく使いやすそうですし再度チケットについて検討してみます。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP