相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

傷病手当の申請について

著者 敦あつし さん

最終更新日:2010年04月22日 23:40

現在体調不良(うつ病)により会社を一応休職しています。(一応というのは会社での自分の仕事を引き継ぐ人がいなくどうしてもこの日だけはと頼まれる時があり辛いのですが断り切れず出勤する時があります。)2ヶ月ぐらい前からこんな状態で収入も不安定で傷病手当の申請をたのんでいるのですが会社は一向に手続きをしてくれず困っています。将来的には退職を考えています。退職後の再就職も体調的に厳しいので余計に無収入になると困ります。そこで現在加入している健康保険組合に自分で申請するというのは可能なのでしょうか?また退職後にも申請は可能なのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 傷病手当の申請について

著者ちょっかいさん

2010年04月23日 08:05

うつ病で休職中から現在(退職後)も傷病手当金を受給している者です。
健保に10枚程「傷病手当金支給申請書」を送付してもらい、ご自分で記入すべき箇所を記入し、医師に医師証明欄に記入押印してもらったら(必ずコピーはとっておいて)健保組合(又は事業所を管轄する全国健康保険協会○○支部、保険証に記載あり)に送付します。その際、会社が手続きをしてくれない(事業主証明欄に記入してくれない)と事情を伝えておけば健保側から会社に対し記入押印するよう依頼してくれます。
会社の証明(休職前過去3ヶ月の給与と休んだ日・給与支給していない日)のある休職時の分の傷病手当金申請書を出していない限り退職後(毎回医師の証明は必要、会社の証明は不要)に傷病手当金はもらえませんのでお気をつけください。

Re: 傷病手当の申請について

著者オレンジcubeさん

2010年04月23日 08:23

> 現在体調不良(うつ病)により会社を一応休職しています。(一応というのは会社での自分の仕事を引き継ぐ人がいなくどうしてもこの日だけはと頼まれる時があり辛いのですが断り切れず出勤する時があります。)2ヶ月ぐらい前からこんな状態で収入も不安定で傷病手当の申請をたのんでいるのですが会社は一向に手続きをしてくれず困っています。将来的には退職を考えています。退職後の再就職も体調的に厳しいので余計に無収入になると困ります。そこで現在加入している健康保険組合に自分で申請するというのは可能なのでしょうか?また退職後にも申請は可能なのでしょうか?

こんにちは。
御社の規程で休職期間はないのでしょうか。あるならばきちんと診断書を提出し、自分は今就労できる状態にないから、健康保険傷病手当の申請をしてください、ときっぱり言われた方がよいです。
中途半端に出社していると傷病手当金の対象ともならず、一番敦あつしさんが不幸になってしまいます。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP