相談の広場
以前監視カメラの件でご相談しました。
その後、監視カメラの画像の提出を部下及び会社に求めましたが一向に知らん振りです。目的もなく、画像も見せず、好き放題設置したりはずしたりする上司や部下って「人権侵害」じゃないんですかね?何で画像を提出できないのでしょうか?出させる方法は労基署に言うしかないですかね?こうやって知らないうちに私も含め他の社員が監視されているかと思うと吐き気がしてきます。人権侵害で訴えたいのですが。「監視カメラは社員の許可を得てから設置しましょう」と人事部の会議で決まったのに上司や部下は好き放題、会社の金で付けまくっています。気持ち悪いです。
スポンサーリンク
鈴木経営企画部さん
以前、監視カメラでのご相談をされていますね。
、
監視カメラを設置する意図は、「監視している」ことによる犯罪抑止効果を求めることと、「犯罪が起きたときの証拠確保」を目的として設置しているケースが多いでしょう。
法的規制としては、「行政機関等による監視カメラの設置等の適正化に関する法律」案を、第156回通常国会(議案受理は2003年7月24日)において衆議院に提出されたましたが審議未了で廃案となっているため、設置後の法的な根拠等を求めることはできないでしょう。
最近の事例では、近隣住民が自宅居住地に不法にごみなどを投棄しているとして監視カメラを取り付けてゴミの投げ入れの監視を行ったところ、その隣人から訴えられるといった裁判がありました。
これいについての判例では、隣人からプライバシーの侵害だとしての判決が認められ慰謝料の支払いが命じらています。
お話では、社員へのプライバシーの侵害とも思える行為であり、やはり労基署への提訴も治さないでしょう。
akijinさま、お返事ありがとうございます。労働基準監督署にはどのように訴えたらいいですか?私自身かなり精神的ダメージを受けました。しかも設置を指示したのが「私の上司」で、私に無断で設置したのは「私の部下」ですからね。私が生意気というだけで勝手につけて、画像すら見せない。
これは「人権侵害(プライバシー侵害)」という解釈でいいのでしょうか?でも監視カメラをつけてまでも私の何か?を探りたいというのは私をクビにしたいか、または画像を見て楽しんでいたのですかね?部下に「何で俺に監視カメラが?」と質問したところ、きちんと答えてくれませんでした。こういうあほな、常識のない連中は常識を言ってもわかりませんよね?あきれました。色々とすみません。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~7
(7件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]