相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

振替休日について

著者 経理経理 さん

最終更新日:2010年05月31日 09:14

当社では、メンテナンス部門については休日出勤があり、振替で休みを取得しています。社員より振替休日の半日の取得はできるのかと質問がありました。
法的に取得できるのかどうかと社内規程の変更をする必要性があるのかよくわかりません。
よろしくお願いします。
以上

スポンサーリンク

Re: 振替休日について

著者オレンジcubeさん

2010年05月31日 12:29

> 当社では、メンテナンス部門については休日出勤があり、振替で休みを取得しています。社員より振替休日の半日の取得はできるのかと質問がありました。
> 法的に取得できるのかどうかと社内規程の変更をする必要性があるのかよくわかりません。
> よろしくお願いします。
> 以上

こんにちは。
法律的に無理です。
理由は、振替休日とは、労働日と休日をチェンジすることです。
つまり半日の振替は、労働日と休日がチェンジしていることにならないからです。

Re: 振替休日について

著者経理経理さん

2010年05月31日 12:35

> > 当社では、メンテナンス部門については休日出勤があり、振替で休みを取得しています。社員より振替休日の半日の取得はできるのかと質問がありました。
> > 法的に取得できるのかどうかと社内規程の変更をする必要性があるのかよくわかりません。
> > よろしくお願いします。
> > 以上
>
> こんにちは。
> 法律的に無理です。
> 理由は、振替休日とは、労働日と休日をチェンジすることです。
> つまり半日の振替は、労働日と休日がチェンジしていることにならないからです。

有難うございます。
早速社員に説明します。
以上

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム