高年齢継続雇用給付金の申請忘れへの対処方法について
高年齢継続雇用給付金の申請忘れへの対処方法について
trd-105600
forum:forum_labor
2010-05-31
お恥ずかしながら、高年齢継続雇用給付金の申請を忘れました。こちらの以前の相談を参考にハローワークに相談しましたが、以前は理由書を添えることで処理していたかもしれないが、今は一切認めないと方針が出ているとのこと。
仕方なく、会社で相談をして本人に不利が出ないよう本来受け取るはずの金額を会社が負担をすることで了解をいただいたのですが、今度はその処理方法をどうするか分からず困っています。給与や賞与として支給すれば課税対象になってしまうし、どのような処理で本人たちに渡せばよいのか、教えていただきたくお願いいたします。
著者
減点総務パパ さん
最終更新日:2010年05月31日 16:18
お恥ずかしながら、高年齢継続雇用給付金の申請を忘れました。こちらの以前の相談を参考にハローワークに相談しましたが、以前は理由書を添えることで処理していたかもしれないが、今は一切認めないと方針が出ているとのこと。
仕方なく、会社で相談をして本人に不利が出ないよう本来受け取るはずの金額を会社が負担をすることで了解をいただいたのですが、今度はその処理方法をどうするか分からず困っています。給与や賞与として支給すれば課税対象になってしまうし、どのような処理で本人たちに渡せばよいのか、教えていただきたくお願いいたします。
Re: 高年齢継続雇用給付金の申請忘れへの対処方法について
こんにちは。
経験からのアドバイスになるのですが、事の経緯はどうであれ、会社から労働者に支給するのであれば、福利厚生的な費用(慶弔など)で非課税として認められるもの以外は、すべて給与と同じく課税しなければまずいでしょうね。
特別手当、とかになりますかね?
当社も税務調査でかなり細かくやられて、しっかりお納めしました・・・苦笑
課税後の金額を考慮して総額を決定するのはいかがでしょうかね?
ご参考になれば幸いです。
Re: 高年齢継続雇用給付金の申請忘れへの対処方法について
しまか様
アドバイスありがとうございます。
やはり、課税を免れることは無理でしょうかね。
名目もどうすればよいやら。
実際にこのような処理をされた方はいらっしゃいますでしょうか。
自分のミスとはいえ、とほほな状態です。
昨年末あたりから、期限を過ぎたものの処理は絶対にしないとなってしまったようで・・・
せめて、どう処理したらいいかくらい教えてほしいところですよ。
他の先輩にもご意見いただけたら幸いです。