相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

ショッピングセンターのデベロッパーと36協定について

著者 SHOP さん

最終更新日:2010年06月01日 16:39

当社は商業デベロッパーと言って、ショッピングセンターの建築物を保持しテナントを誘致して家賃収入を得る業態なのですが。
会社組織は、①総務、経理②商業施設内の店舗販売促進を担当する事業部③商業施設の建物管理・保全計画・修理。メンテナンスの立会い監理。等を行う施設部。の大きく分けて3分類の職種があります。今回の基準法改正において、会社は36協定を社員に一律適用しようとしているのですが、私の属する③の仕事内容からいって、一般事務もこなしながら、現場監理、計画、折衝等を行う上で、可能な部分と不可能な部分が、その時々で発生します。このような業態においても、36協定の制約は絶対的に適用されるものなのでしょうか?または、適用外なのでしょうか?お教えください。総務ははっきりと、残業代を支払いたくない、人件費抑制のため。が目的である、とも名言するのですが。職種上必然的に必要性が発生し、残業時間数が増えてしまう場合には、対抗処置はないものでしょうか?この問題は商業施設の家主側の建物保全に携わる関係者には共通事項であると思うのですが。

スポンサーリンク

Re: ショッピングセンターのデベロッパーと36協定について

著者いつかいりさん

2010年06月01日 22:40

>可能な部分と不可能な部分が、その時々で発生します。

もうすこし具体的に説明願います。まず何が可能、不可能か不明です。

Re: ショッピングセンターのデベロッパーと36協定について

著者SHOPさん

2010年06月03日 10:16

我々の業種内容は不動産賃貸業にあたります。③の職種内容としては
①年間で定例的にハード面のメンテナンスを行う必要がある部分、これらはその時々の建物の状態でそのメンテナンス状態や費用の発生の即時判断が必要なため、当社担当者が立会います。
年間休館日を利用するところもあれば、年中無休であるため、営業時間終了後から、工事等のメンテナンス作業が開始されるところもあります。
②テナントの入店に際しての、現場説明や計画図面内容を審査したり、供給エネルギー量が現状で不足する場合、あらたに館内のインフラ改修工事等が発生します。また工事中も家主側との打ち合わせないように沿った施行内容であるかを監理します。これらはある程度計画的ですが、殆どの場合、思わぬ時に発生し、イレギュラーな時間での対応を余儀なくされます。その分、自己が計画していた仕事に遅れが生じ、後回しになり時間外処理となります。テナントの退店等の場合も、同じ様なものです。
③ハード面を担当するため、国、県、市、等から思わぬ時に期限を切って提出文書が頻繁に送付されてきます。提出するのに、かなりのデーター確認、調査が必要なものが多くあり、これらを優先する必要上、日常の業務も後回しになり、これらが終わった状態で、初めて執りかかれます。
④施設管理を行っている事から、商業施設周辺からの住民対応、テナントからの予告無の協議事項の発生対応、一般顧客からの苦情・要求対応のための調査や返答材料としての作業。これらも日常茶飯事で発生して(予告無業務への対応)自己の業務に遅れが生じます。
⑤具体的に『不可能なものと可能なもの』との質問ですが、明確にその数を列記できるものではなく、表現に困惑するのですが、建築業とは異なるのですが、商業施設の営繕業務や費用計算、省エネルギー対応、改修・修繕、広範囲な業務内容なのです。
⑥一般の事務職員は、定時に出勤し定時に退社。する事は、その業務内容からすると、可能なのですが、我々のように、頻繁に予告無く、対応を迫られる職種は、月内の時間外を何時間以内にとどめる。という画一的な仕事内容ではないのです。

おそらく、ご質問された方は、商業の裏方事情には詳しく無い方のように思われますが、たまにTVの宣伝で、女性事務員が帰ろうとすると、上司から「あなたの為だから・・・」といって、本日中に仕事を処理するように要求される場面がありますが、我々の場合、上司からうんぬんというよりは、自然に発生する事案対応が常時なのです。ご理解いただけましたでしょうか?

著者いつかいりさん

2010年06月03日 20:55

仕事に拘束されている限り、すべて労働時間です。対外的な仕事が発生したら自ら取り組むように指揮命令を受けているからです。でなければ、対外的な窓口は次に述べるナンバー2が引き受け、仕事の割り振りをし、仕事の平準化をはかり労働時間をコントロールをはかるしかないでしょう。

時間外を適用しない例外があるとしたら、管理監督者として、経営者のナンバー2の地位にあり、仕事のすすめかたはほぼ任されており、ナンバー2の地位に恥じない給与が支給されている立場くらいでしょう。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP