相談の広場
お世話になってます。
公益法人に勤めているのですが、収支計算書の退職給与引当金支出がないのにもかかわらず、貸借対照表上で退職金が積み立てられていると外部から指摘を受けました。
担当職員に聞いても曖昧な返事がなく不安になりまたここで質問させていただきます。
収支計算書上で支出をしていない場合はやはり貸借対照表上で金額が増えるのはおかしいのでしょうか。
よろしくお願いいたします。
スポンサーリンク
> お世話になってます。
> 公益法人に勤めているのですが、収支計算書の退職給与引当金支出がないのにもかかわらず、貸借対照表上で退職金が積み立てられていると外部から指摘を受けました。
> 担当職員に聞いても曖昧な返事がなく不安になりまたここで質問させていただきます。
> 収支計算書上で支出をしていない場合はやはり貸借対照表上で金額が増えるのはおかしいのでしょうか。
> よろしくお願いいたします。
こんばんわ。
通常は外部機関への退職資金を預けている(退職金掛け金)場合が多いと考えられますので資金は支出されますから引当金支出が発生すると思います。実際に資金支出がされているのであれば処理科目が福利厚生費や退職金等の違う科目で処理している事はありませんか。まずは資産計上されている退職金預け金にあたる科目の経理処理内容を確認なさってみてください。外部機関から経理処理が指摘されているようでしたらその処理方法と一致しているかどうかも併せて確認してください。違っていた場合は新年度から正しい方法で処理なさってください。
とりあえず。
退職金に関する公益法人会計での会計処理は、通常次の通りです。
収支計算書
退職給付引当資産購入支出/預金
これは将来の退職金の支出にあてるため、債券・預金等で積み立てるための会計処理です。
従って、この会計処理は事業活動収支の部ではなく、投資活動収支の部に表示されます。但し、将来の退職金の支出のための資金手当を行わず、実際の支出時に一括して資金手当を行う場合は、この会計処理は行う必要がありません。
貸借対照表の固定資産の部に特定資産として退職給付引当資産が計上されているか、確認して下さい。
正味財産増減計算書
退職給付費用/退職給付引当金
これは退職金規程に基づき毎事業年度に引き当てる退職給付費用です。この金額が貸借対照表の固定負債の部に計上されます。
以上の結果から、収支計算書に退職給与引当金支出がなくとも、貸借対照表には退職給付引当金が計上されます。
>
> こんばんわ。
> 通常は外部機関への退職資金を預けている(退職金掛け金)場合が多いと考えられますので資金は支出されますから引当金支出が発生すると思います。実際に資金支出がされているのであれば処理科目が福利厚生費や退職金等の違う科目で処理している事はありませんか。まずは資産計上されている退職金預け金にあたる科目の経理処理内容を確認なさってみてください。外部機関から経理処理が指摘されているようでしたらその処理方法と一致しているかどうかも併せて確認してください。違っていた場合は新年度から正しい方法で処理なさってください。
> とりあえず。
ton 様
ありがとうございます。
特に福利厚生費等には含まれていないとのことでした。
それ以上はとても聞けるような状況ではなかったので…
実は昨年度から指摘されており、昨年は貸借対照表上で預金の金額をいじって直していたようでした。
預金の残高は丁度今年積み立てられてた金額分合いません。
預金の残高は監査後にいじったようですので、その部分は指摘されていません。
貸借対照表上だけでお金を動かしているような気がして不安になります。
> 退職金に関する公益法人会計での会計処理は、通常次の通りです。
> 収支計算書
> 退職給付引当資産購入支出/預金
> これは将来の退職金の支出にあてるため、債券・預金等で積み立てるための会計処理です。
> 従って、この会計処理は事業活動収支の部ではなく、投資活動収支の部に表示されます。但し、将来の退職金の支出のための資金手当を行わず、実際の支出時に一括して資金手当を行う場合は、この会計処理は行う必要がありません。
> 貸借対照表の固定資産の部に特定資産として退職給付引当資産が計上されているか、確認して下さい。
>
> 正味財産増減計算書
> 退職給付費用/退職給付引当金
> これは退職金規程に基づき毎事業年度に引き当てる退職給付費用です。この金額が貸借対照表の固定負債の部に計上されます。
>
> 以上の結果から、収支計算書に退職給与引当金支出がなくとも、貸借対照表には退職給付引当金が計上されます。
八幡下/協和 様
ありがとうございます。
正味財産増減計算書にも記載がないのですが、特に問題はありませんか。
ちなみに収支計算書には退職金積立支出という項目はあり、予算の段階では金額が入っています。
決算では0ですが、貸借対照表上では積立金が増えています。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]