相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

給与の差し押さえ額について

著者 sirohiko さん

最終更新日:2010年05月31日 00:10

いつも勉強させて貰ってます。
さて、弊社社員で給与の差し押さえが発生しています。
先月までは順調に返済していたのですが、5月は病気で全休しました。
5月の給与は5月25日に支払済みです。弊社給与は5月勤務実績で欠勤があった場合6月の給与から戻入します。
この際、返納額が少額であった場合、(欠勤が1週間程度であった場合)6月支給分-5月戻入分として支給します。この処理の場合、弊社のシステム上6月支給分-5月戻入分の差額を元に差し押さえ額が確定します。
今回のように返納額が高額であった場合、一度本人に満額支給した上で5月戻入分を返納してもらう形をとっています。
この時、差し押さえ額の計算は支給額を基準として計算するのでしょうか?それとも戻入金額を考慮した上で計算するのでしょうか?後者の場合、6月支給分-5月戻入分=0で差し押さえ額が0となると思うのですがそれで正しいでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 給与の差し押さえ額について

著者tonさん

2010年06月01日 01:36

> いつも勉強させて貰ってます。
> さて、弊社社員で給与の差し押さえが発生しています。
> 先月までは順調に返済していたのですが、5月は病気で全休しました。
> 5月の給与は5月25日に支払済みです。弊社給与は5月勤務実績で欠勤があった場合6月の給与から戻入します。
> この際、返納額が少額であった場合、(欠勤が1週間程度であった場合)6月支給分-5月戻入分として支給します。この処理の場合、弊社のシステム上6月支給分-5月戻入分の差額を元に差し押さえ額が確定します。
> 今回のように返納額が高額であった場合、一度本人に満額支給した上で5月戻入分を返納してもらう形をとっています。
> この時、差し押さえ額の計算は支給額を基準として計算するのでしょうか?それとも戻入金額を考慮した上で計算するのでしょうか?後者の場合、6月支給分-5月戻入分=0で差し押さえ額が0となると思うのですがそれで正しいでしょうか?

こんばんわ。確定ではありませんが・・。
計算方法が支給額を基に計算されているようですので支給額0円であれば差し押さえ額は0円になると思います。
戻入が高額の場合一度支給して返納してもらうとありますがその際所得税の考慮は有るのでしょうか。通常計算で満額支給後の返納であれば給与戻入所得税雇用保険は0円になりますので返金処理が必要ですね。そちらの方が気になります。
とりあえず。

Re: 給与の差し押さえ額について

著者sirohikoさん

2010年06月01日 22:20

>> こんばんわ。確定ではありませんが・・。
> 計算方法が支給額を基に計算されているようですので支給額0円であれば差し押さえ額は0円になると思います。
> 戻入が高額の場合一度支給して返納してもらうとありますがその際所得税の考慮は有るのでしょうか。通常計算で満額支給後の返納であれば給与戻入所得税雇用保険は0円になりますので返金処理が必要ですね。そちらの方が気になります。

早々の回答ありがとうございました。
給与の返納時に雇用保険については返還(実際には返納額と相殺)しています。所得税については返納分の金額をシステムに入力することによって最終的に年末調整で返還する形にしています。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP