相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

Re: 定期健康診断後について

著者 オレンジcube さん

最終更新日:2010年06月08日 12:28

> 定期健康診断後に会社としては、総合所見で「再検査」「治療中」「要精密検査」「要治療」の者に対して、再検査を受けるように勧めています。この再検査の受診率がとても悪い(社員の健康への意識の低さや自己負担が問題だと思われますが…)のですが、皆さんの企業ではどのような取り組みを行っていますか?
>
> また、健保協会による健康指導が今年も行われるようですが、昨年の受診者の結果に変化が診られません。これを行わないといけないものなのでしょうか?業務量が無駄に増え、従業員に対しては会社からと協会からと2ルートから健康についての文書が来るわけです。
>
> 2つ質問させていただきますが、宜しくお願い致します。

こんにちは。
当社では以前は、健保さんの補助で2次健診が受診できましたので、積極的に受診するように指導しておりました。が健保の補助がなくなったことにより、受診率が低下したことは事実です。やはり、健康は自分自身のことということを引続き強調し、受診をすすめるしかないのではないでしょうか。

一方、特定健診について、対象は保険者(健保組合)が、目標を達成しない場合、ペナルティーが科せられることになっております。
そのことが将来的には、保険料に跳ね返ってくるので、保健指導を受けましょうとかという面で、最近社員には強く指導しております。

スポンサーリンク

Re: 定期健康診断後について

> 定期健康診断後に会社としては、総合所見で「再検査」「治療中」「要精密検査」「要治療」の者に対して、再検査を受けるように勧めています。この再検査の受診率がとても悪い(社員の健康への意識の低さや自己負担が問題だと思われますが…)のですが、皆さんの企業ではどのような取り組みを行っていますか?

こんにちは。
当社でも再検査のを受けるよう社員に伝えていますが、実際は受診されてない方も多いようです。(特にセールスの方は時間がないとかなんとかで、なかなか受診してくれません。)
また、ケンポさんの補助もなくなったことは大きいですよね。
なので、産業医の先生を通して注意を促してもらっています。
産業医の先生に言われると、意外とすんなり聞いてくれる方もいるので。
もし産業医の先生がいらしているのであれば、面談してもらうのもよい方法かもしれません。

保健指導に関しても同様に、指導官の方の電話連絡等怠っていたり、指導を辞退している方には産業医の先生に定期的にチェックしてもらっています。
また、社員の方に健康保険料が上がるかもしれない事実を周知し、理解を広めているところです。

ただ、どちらにしても個人個人の健康に対する意識が行動に移すために大きく左右することですので・・・
難しいですよね。

ご参考になれば幸いです。

定期健康診断後について

定期健康診断後に会社としては、総合所見で「再検査」「治療中」「要精密検査」「要治療」の者に対して、再検査を受けるように勧めています。この再検査の受診率がとても悪い(社員の健康への意識の低さや自己負担が問題だと思われますが…)のですが、皆さんの企業ではどのような取り組みを行っていますか?

また、健保協会による健康指導が今年も行われるようですが、昨年の受診者の結果に変化が診られません。これを行わないといけないものなのでしょうか?業務量が無駄に増え、従業員に対しては会社からと協会からと2ルートから健康についての文書が来るわけです。

2つ質問させていただきますが、宜しくお願い致します。

追記:当社は、けんぽ協会ですが、今年も保健指導が変わるようで無駄な業務が増えそうな感じがします。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP