相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

健康診断の料金は各自自分持ちですか?会社の経費で出来ますか

著者 すっきり 晴ればれ さん

最終更新日:2010年06月18日 15:50

従業員が5人ほどの小さな会社です。全国社会保険協会連合会の生活習慣病予防検診を受けます。協会けんぽで検診の費用を一部負担をしてくれますが、受診者本人の負担分を会社の経費で落とすことができますか?落とせる場合は金額的に一部でしょうか?また加入者本人と家族も会社の経費で落とせますか? (今までは個人が負担していましたが、どうなのか知りたくて!)

スポンサーリンク

Re: 健康診断の料金は各自自分持ちですか?会社の経費で出来ますか

著者tonさん

2010年06月19日 01:32

> 従業員が5人ほどの小さな会社です。全国社会保険協会連合会の生活習慣病予防検診を受けます。協会けんぽで検診の費用を一部負担をしてくれますが、受診者本人の負担分を会社の経費で落とすことができますか?落とせる場合は金額的に一部でしょうか?また加入者本人と家族も会社の経費で落とせますか? (今までは個人が負担していましたが、どうなのか知りたくて!)

こんばんわ。
社員分の健診料は福利厚生費に出来ます。その際基本分とオプションがある場合の扱いが公平になるように注意が必要です。多くの企業は基本分のみ事業主、オプションは個人持ちが多いと思います。配偶者分は本来個人持ち分になりますが事業主が支払うことも可能ですが該当社員の給与扱いになりますので会社として基本的方向を決めることをオススメします。
とりあえず。

ご丁寧にありがとうございます

著者すっきり 晴ればれさん

2010年06月19日 10:04

会社としては負担が増えることになりますが、従業員の分だけでも、負担する方向で考えてみます。ありがとうございました。勉強になりました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP