相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

親会社の出向者で、出向期間の短縮等についてご質問です。

著者 ガッツリー さん

最終更新日:2010年06月20日 23:34

識者の皆さんはじめまして。アドバイス宜しくお願いいたします。

早速掲題の件ですが、
2010年4月より親会社へ出向しています。
(籍は出向元にあります)
出向先は、出向元と比べるに労働時間が多く、またストレスもかなりかかっています。業務環境等は聞いていた状況とかなり違く、今後勤務を続けてゆくことが困難なイメージを持っています。

出向前に聞いている話は3年ですが、現況を話をした上、この期間を2年などに短縮するよう、出向元に働きかけることは可笑しな話ではないのでしょうか。

また、出向期間を満了せずして、出向元に戻るという話は
たまにでもある話なのでしょうか。
私としては1年ででも戻りたいと思っています。

ご意見をお聞かせ願えれば幸いです。
宜しくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 親会社の出向者で、出向期間の短縮等についてご質問です。

著者soumunosukeさん

2010年06月21日 14:27

はじめまして。

出向における就業環境や労働条件についての悩みは、そのミッションの重要度・やりがい・それに見合った報酬といった一般的な欲求に加え、今後のキャリアプラン上の有利・不利等のバランスも絡んできますので、非常に難しい問題ですね。
在籍出向中の労務管理については出向時の取決めにより範囲が決定されますが、労働時間・安全衛生・服務規律といった日常の労務管理については出向先の就業規則等に則った取扱とすることが一般的です。ですから、ご質問のようなケースであれば「まずは出向先の人事担当に相談を」ということになるのですが、出向先での職場コミュニケーションのことや前述のようなことを考えれば、なかなかそうもいかないかもしれません。
尚、状況(赴任地、職種、業界)によりけりかとは思いますが、期間中のミッション変更や帰任については、それ程、珍しい話ではありません。
もちろん、通常のケースでは無い帰任ということになれば、少なからず今後の自身のキャリアに影響はあるかもしれませんが、お話を伺う限りこのまま放置しておけばメンタル等にも悪い影響を及ぼしかねないとお見受けします。
いずれにしても、まずは出向元の人事担当(出向時に条件その他詳細の説明をしてくれた部署等)や上司の方等に相談してみてはいかがでしょうか。

良い方向に進むことを望みます。

Re: 親会社の出向者で、出向期間の短縮等についてご質問です。

著者ガッツリーさん

2010年06月21日 20:50

ご意見、ご丁寧に有難うございます。

当たり前なのですが、頑張れるだけ頑張るのですが、
心身に異常をきたす前に、方向性だけは策定させておこうと思っています。出向元の人間にも相談してみます。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP