相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

契約社員のアルバイトについて

著者 モンサンみっちゃん さん

最終更新日:2010年06月22日 16:19

社員と同等の就業規則が適用される契約社員の副業に就いての相談ですが、就業規則では、”従業員は会社の承認を得ないで、就業に支障があると認められる他の職務に従事し、または事業を営んではならない。”とあります。
会社の就業に支障のないアルバイトで、しかも年収としては、退社後の週に2~3回程度で、50万円弱の内容ですので、特に会社にお伺いを立てる必要もないと思いますが、如何なものでしょうか。
実際当社には、農業との兼業社員が多数勤務している実態もあり、会社は黙認している状況です。
副業に付いては、あまり会社に話したくないこともあり、個人的な判断では、特に承認を得る必要もないと思っています。ご意見を頂ければと思います。
宜しくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 契約社員のアルバイトについて

ダイアモンドオックスさん  こんにちは

経営環境は幾分かは改善しているといいますが、現場ではまだまだですね。
社員の副業、兼業問題については昨今の経緯栄環境等からも容認する企業関係者も多数をひめています。
副業、兼業ともなりますと、製造に関する点とか、営業等に関する点などでも思わぬ被害損害等も派生することもありますから容認しないとしている企業も多数あります。
やはり就業規則および容認する際にはそのチェック事項等を求めておくことも必要でしょう。
ご質問の点についての報告がありますので添付しておきます。

中小企業IT 110番Hp
<社員の副業・兼業などの注意点>
 回答者 石川 貴善 作成日 Mar 1, 2003

http://www.it-planning.jp/It110/faq114.htm

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP