相談の広場
いつもお世話になっております。
この度入社から3週間弱で退職することになった従業員の社会保険料の処理についてご回答いただければと思います。
該当者は6/1入社、6/20退職。
給与についても6/1~6/20で日割り計算です。
このケースですと、本来翌月控除のところを当月控除しなければいけないと思うのですが・・・。
そこで質問させて下さい。
①そもそも資格取得時の記載する標準報酬月額は、初月の日割り給与から算出すべきなのでしょうか?
現状は満額支払った場合のもので手続きをしています。
今回のケースの場合、露骨に高い保険料を払ってしまうことになると思うのですが・・・。
スポンサーリンク
> いつもお世話になっております。
>
> この度入社から3週間弱で退職することになった従業員の社会保険料の処理についてご回答いただければと思います。
>
>
> 該当者は6/1入社、6/20退職。
>
> 給与についても6/1~6/20で日割り計算です。
>
> このケースですと、本来翌月控除のところを当月控除しなければいけないと思うのですが・・・。
>
>
> そこで質問させて下さい。
>
> ①そもそも資格取得時の記載する標準報酬月額は、初月の日割り給与から算出すべきなのでしょうか?
> 現状は満額支払った場合のもので手続きをしています。
>
>
> 今回のケースの場合、露骨に高い保険料を払ってしまうことになると思うのですが・・・。
こんにちは。
御社は基金は加入しておりませんか?
基金は、同月の得喪の場合、加入しなかった扱いとなり、基金分の保険料を厚生年金に上乗せして支払うことになりますので、注意が必要です。(基金に加入していなければ問題ありません)
> > いつもお世話になっております。
> >
> > この度入社から3週間弱で退職することになった従業員の社会保険料の処理についてご回答いただければと思います。
> >
> >
> > 該当者は6/1入社、6/20退職。
> >
> > 給与についても6/1~6/20で日割り計算です。
> >
> > このケースですと、本来翌月控除のところを当月控除しなければいけないと思うのですが・・・。
> >
> >
> > そこで質問させて下さい。
> >
> > ①そもそも資格取得時の記載する標準報酬月額は、初月の日割り給与から算出すべきなのでしょうか?
> > 現状は満額支払った場合のもので手続きをしています。
> >
> >
> > 今回のケースの場合、露骨に高い保険料を払ってしまうことになると思うのですが・・・。
>
> こんにちは。
> 御社は基金は加入しておりませんか?
> 基金は、同月の得喪の場合、加入しなかった扱いとなり、基金分の保険料を厚生年金に上乗せして支払うことになりますので、注意が必要です。(基金に加入していなければ問題ありません)
基金加入しております。
解答を頂き、基金に確認したところ、「同月喪失の場合は掛金が発生しません」とのことでした。
この場合は社保の方に確認する必要があるのでしょうか・・?
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]