相談の広場
いつも参考にさせていただいてます。
今回は傷病手当金なんですが、
勤めて2年になる者がうつ病にて休んでおります。
傷病手当金請求の準備をしているんですが、上司から
前に勤めていたときに、同じ病名で傷病手当金をもらって
いるかもしれない。
そうなると、もらえないのではないかと言われました。
協会けんぽに請求するのですが、そういった事を
問い合わせたら教えてくれるのでしょうか・・・・
よろしくお願いいたします。
スポンサーリンク
削除されました
> 永遠さん、あなたは総務の方でしょうか?
> これから書くことは失礼なことになるかもしれませんがお許しください。
> 前の会社云々は関係ないでしょう?要するに「うつ=自分たちの会社に何か労基署から注意が入る」ことを危惧されているんじゃないですか?
> だとしたらどうなんでしょう?ウツで苦しんで休んでいる社員さんに失礼なんじゃないですか?
> ちなみに協会けんぽに尋ねても教えてくれません。
> 保身するよりも一日も早く「手当」を手続きしてください。それが「一人の人間」としての使命なんじゃないですか?
>
> もしあなたが同じ立場だったらどうしますか?
ザコーブ様
私の書き方が足りず申し訳ありません。
休んでいる方のお給料が就業規則に基づき2/3に減ってしまいます。
それより傷病手当金をもらう方が若干高いので申請をする準備をすすめていたんですが、前に勤めていた経緯を知る上司から、同じ病名では貰えないのではないかと指摘されました。
本人に確認しずらく、ここにて伺ってしまったものです。
決して労基署云々のお話ではありません!
社員さんを一番に考えてのことです。
傷病手当金の申請を連絡し、その後万が一却下され、今度は給与が2/3になる旨の連絡を何度もするより、一度ですます方法はないかと思いました。
受け入れがとおるか分かりませんが傷病手当金の申請をしようと思います。
ありがとうございました。
エヴァ永遠さん、こんにちは。
上司の方が仰っているのは、傷病手当には法定給付期間と言うものがあって、これがリセットされていないと、1年6ヶ月を超えているから、同じ傷病名では給付は不可能になるという事だと思います。
リセットされたかどうかは会社ではなく、健康保険組合などの支給をする側が判断します。
基本的に継続的に通院していると同じ傷病で既に開始しているとされて認められないようですが、一度治癒していたと思われる要件があれば、その点を主張することも出来るかと思われます。
具体的には主治医から通院の必要が無いと診断され、半年以上に渡り実際に通院しなくても仕事が出来ていた期間がある場合などがリセットとして認められることがあるようです。専門ではないので、詳しくはわかりませんが。。。
また仮に前回受給していたとしても、協会けんぽではない場合、初回として受給できると聞いたことがあるので、ご本人に確認してみるといいかもしれません。健康保険喪失と共にリセットするのかはわかりませんが、この方法で受給している方がいらっしゃるのも事実です。
ご参考になれば幸いです。
> エヴァ永遠さん、こんにちは。
>
> 上司の方が仰っているのは、傷病手当には法定給付期間と言うものがあって、これがリセットされていないと、1年6ヶ月を超えているから、同じ傷病名では給付は不可能になるという事だと思います。
> リセットされたかどうかは会社ではなく、健康保険組合などの支給をする側が判断します。
> 基本的に継続的に通院していると同じ傷病で既に開始しているとされて認められないようですが、一度治癒していたと思われる要件があれば、その点を主張することも出来るかと思われます。
> 具体的には主治医から通院の必要が無いと診断され、半年以上に渡り実際に通院しなくても仕事が出来ていた期間がある場合などがリセットとして認められることがあるようです。専門ではないので、詳しくはわかりませんが。。。
>
> また仮に前回受給していたとしても、協会けんぽではない場合、初回として受給できると聞いたことがあるので、ご本人に確認してみるといいかもしれません。健康保険喪失と共にリセットするのかはわかりませんが、この方法で受給している方がいらっしゃるのも事実です。
>
> ご参考になれば幸いです。
おぼろ 様
大変貴重なご意見ありがとうございます。
参考にさせていただきます。
削除されました
削除されました
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~9
(9件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]