相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

赴任手当てに関して

著者 いこさん さん

最終更新日:2010年07月21日 18:55

赴任手当ての支給に関してですが、採用地(実家)から東京へ転勤となりその際赴任手当てが支給されました。しかし今回転勤地より採用地(実家)への転勤が決定したのですがその際も赴任手当ては支給されるものでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 赴任手当てに関して

著者もょともさん

2010年07月22日 12:38

いこさん 様

赴任手当は会社が独自に支給する手当です。
会社の規定をご確認ください。

Re: 赴任手当てに関して

著者jinjiさん

2010年07月22日 15:19

すでに別の方の回答済みですが、「赴任手当」などは会社の福利厚生的なもので、法的支払い義務はありません。
しっかり就業規則に盛り込まれていないケースも多いようで、「前例にならって」や「ケースバイケース」など社員にとっては不満やトラブルをよく耳にします。

支給している会社は「引っ越し御苦労様」的な意味合いと、単身赴任のケースでは家電製品など身の回り品の準備金的な意味合いが強いのではないでしょうか。
したがって元の採用地に戻る場合や、家族のいる自宅に戻る場合は支給しない、または減額支給する等の会社が多いのではないでしょうか。ご参考まで。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP