相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

助成金について

著者 maruoka さん

最終更新日:2010年07月28日 13:19

いつも拝見させて頂いております。
店舗閉店による従業員の解雇をしだ場合、会社として各助成金が受けられないときいたのですが、どの様なことなのでしょうか?
質問の内容が、支離滅裂ですみません
どなたか、ご回答の程、宜しくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 助成金について

著者もょともさん

2010年07月28日 13:36

maruoka 様
お疲れ様です。

雇用関連助成金については一定期間内に会社都合解雇があった場合、条件から外れるものがあります。
これは雇用を増やす為の助成金ですので、雇用を減らしたところに助成金を出すのはおかしいという考えからです。

つまり、今回の相談内容ですと、
「店舗閉店の対象者を解雇ではなく転勤させることができたでしょう?それを不服として自己都合退職したならまだしも、解雇して新しい人を雇っても、助成金を出すほどの雇用増大効果があったとは認められません。」
ということですね。

雇用関連以外の助成金は受けられると思いますよ。(調べてないですが・・・)

Re: 助成金について

著者maruokaさん

2010年07月29日 12:33

> maruoka 様
> お疲れ様です。
>
> 雇用関連助成金については一定期間内に会社都合解雇があった場合、条件から外れるものがあります。
> これは雇用を増やす為の助成金ですので、雇用を減らしたところに助成金を出すのはおかしいという考えからです。
>
> つまり、今回の相談内容ですと、
> 「店舗閉店の対象者を解雇ではなく転勤させることができたでしょう?それを不服として自己都合退職したならまだしも、解雇して新しい人を雇っても、助成金を出すほどの雇用増大効果があったとは認められません。」
> ということですね。
>
> 雇用関連以外の助成金は受けられると思いますよ。(調べてないですが・・・)

もょともさん

早速のご回答、ありがとうございました。
参考になりました

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP