相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

領収書のない精算について

著者 福福 感謝感謝 さん

最終更新日:2010年08月09日 12:17

いつも参考にさせていただいております。
教えていただきたいのですが、私の勤めている会社は、仮払金として1月分の食事代を調理担当に月初めに渡しています。そして月締めで精算をするのですが、毎月、領収書がないものがあります、金額は少ないのですが、無人販売等で購入した食材があります。このような場合はどのように処理をしていますか?出金伝票では認められないですよね?その他食材以外にもたびたびあるので教えていただけませんでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 領収書のない精算について

社内監査を実施しています。
お話の状況は何れの企業内でも起きています。
社内監査、人事総務、営業、経理部門責任者間で充分な把握をいしておくことも必要です。

基本的に支払った事を証明するものが無ければ、それに掛る金銭は自己負担でしょう。
お話にあります、役員、営業責任者あるいは営業所等の前払い、仮払い金に対する清算については領収証あるいは自己カード支払いを証するものが無ければその金額証明とはなりません。
それを証するものが入るまで、一時立替金勘定、無い場合は社員の自己負担として回収すべきでしょう。
仮払い金規則等充分に把握させることが必要です。
役員社員の不正請求、不正使途などあれば処罰規則での管理も必要でしょう。

著者ホワイトティ―さん

2010年08月10日 13:04

当社でもそういったケースがあります。例えば伝票はあげたが、その後領収書を紛失しただとか・・・(ただ小額ですが)その場合は支払証明書というものを書いて残しておきます。支払日・支払先・金額・請求書の交付を受けられない理由・支払先住所・等です。
正しい処理ではないと思いますが、これで税理士事務所も了解してくれています。

著者福福 感謝感謝さん

2010年08月10日 13:22

回答ありがとうございます。
やはり、領収書は小額であれ必要なのですね。
今後は領収書のないものは受け付けないように心がけます。
ありがとうございました。

著者福福 感謝感謝さん

2010年08月10日 13:26

ホワイティーさん回答ありがとうございます。
支払証明書というもは、市販されているのでしょうか?それとも自社で作成をしてもよいのでしょうか?

著者ホワイトティ―さん

2010年08月10日 15:23

うちの場合は税理士事務所から、こんな感じでというフォームをもらいました。しかしこれが実際の監査でOKかどうかは怪しいです・・・。今はOKですが監査時にえらい大変なことになりうるかもしれませんよね・・・ やはり領収書がないものは出さないのが賢明ですよね。

著者福福 感謝感謝さん

2010年08月10日 16:07

> うちの場合は税理士事務所から、こんな感じでというフォームをもらいました。しかしこれが実際の監査でOKかどうかは怪しいです・・・。今はOKですが監査時にえらい大変なことになりうるかもしれませんよね・・・ やはり領収書がないものは出さないのが賢明ですよね。

やっぱり、それが一番賢明なのでしょうね。
でも、職員も頑張って経費を削減しようと努めているので、無人販売で食材を購入することがあるみたいなので、領収書を必ず取るようにとは強くは言うことができないのですが、極力取れるところでの購入を促してみます。
ありがとうございました。

1~7
(7件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP