相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

給与の○○手当について

最終更新日:2010年08月25日 11:48

いつも勉強させてもらってます。

給与の○○手当ですが、従業員皆に適用されるルールがないと、やはりまずいのでしょうか?

具体的に言いますと、住宅手当○万円というのがあり、
金額は同じなのですが、手当が付く人と付かない人がいます。
特に家族がいる人に支給とか、持ち家の人に支給とか規定はなく、社長のきまぐれ? で付いています。

ちなみに、給与規定に住宅手当の項目はありません。
入社時に渡す労働条件通知書にも総支給は書いてありますが、
細かな手当の記入はありません。

スポンサーリンク

Re: 給与の○○手当について

著者オレンジcubeさん

2010年08月25日 12:17

> いつも勉強させてもらってます。
>
> 給与の○○手当ですが、従業員皆に適用されるルールがないと、やはりまずいのでしょうか?
>
> 具体的に言いますと、住宅手当○万円というのがあり、
> 金額は同じなのですが、手当が付く人と付かない人がいます。
> 特に家族がいる人に支給とか、持ち家の人に支給とか規定はなく、社長のきまぐれ? で付いています。
>
> ちなみに、給与規定に住宅手当の項目はありません。
> 入社時に渡す労働条件通知書にも総支給は書いてありますが、
> 細かな手当の記入はありません。

こんにちは。
当然だと思います。
社長の気まぐれと記載されているので、おそらくオーナー企業さんなのではないでしょうか。

全部のオーナー企業さんがそうだとは言いませんが、ほとんど多くの社長さんが聞く耳を持ってくれないと思いますが、御社では同なのでしょうか。

利益を出せば何でもありかといえば違いますよね。営業活動のほかに、社員に対しては、給与額の決定にしたり、公平なルールが当然あるべきです。
手当は直接成績や能力とは関係ありませんが、同じ条件でもある人は支給を受けていてある日とは支給を受けていないでは労務管理からしてまずいです。

著者胸焼けさん

2010年08月25日 13:01

弊社でも同じようなケースがありますが、○○手当や住宅手当等で何の為の手当であるか明確な名称の手当で、今回の様にされると良くないので、その様な場合は『調整手当』として支給しています。
就業規則には『調整手当・・・その他、会社が認めた場合に支給する』みたいなことが書いてあります。

苦肉の策ですが・・・・。

>
> こんにちは。
> 当然だと思います。
> 社長の気まぐれと記載されているので、おそらくオーナー企業さんなのではないでしょうか。
>
> 全部のオーナー企業さんがそうだとは言いませんが、ほとんど多くの社長さんが聞く耳を持ってくれないと思いますが、御社では同なのでしょうか。
>
> 利益を出せば何でもありかといえば違いますよね。営業活動のほかに、社員に対しては、給与額の決定にしたり、公平なルールが当然あるべきです。
> 手当は直接成績や能力とは関係ありませんが、同じ条件でもある人は支給を受けていてある日とは支給を受けていないでは労務管理からしてまずいです。

ご回答ありがとうございます。
私の書き方が悪かったのですが、聞く耳がない気まぐれってわけでなく、
若い会社なのですが創立してある時期までに入社した人には付いていてそれ以降入社した人には付かなくなった(理由はわかりません)とか、
派遣に出て残業がたくさん付いていた人が戻ってきて残業がなくなり、
収入が減ってかわいそうだから住宅手当をつけたりって感じなんです。
まぁ、やはりそれでもちゃんとした規定がないのは問題ですよね。

> 弊社でも同じようなケースがありますが、○○手当や住宅手当等で何の為の手当であるか明確な名称の手当で、今回の様にされると良くないので、その様な場合は『調整手当』として支給しています。
> 就業規則には『調整手当・・・その他、会社が認めた場合に支給する』みたいなことが書いてあります。
>
> 苦肉の策ですが・・・・。

調整手当、便利ですね。
ありがとうございます。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録