相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

転籍同意書について

著者 RVR さん

最終更新日:2010年08月31日 16:18

お疲れ様です。
転籍同意書の記載についてご質問です。
通常、左上に宛先(社名・代表者)を記載しますが、これは転籍前の会社のことでよろしいでしょうか?
中身の転籍先という欄は新しく転籍する会社のことを記載するのは分かりますが、宛先が転籍以前の会社に対してなのか、新しく転籍する会社なのかわかりません。
よろしくお願いしたします。
また、転籍以前の会社を記載する場合、記載後はその転籍以前の会社に提出などするのでしょうか?当社で保管のみでよろしいでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 転籍同意書について

> お疲れ様です。
> 転籍同意書の記載についてご質問です。
> 通常、左上に宛先(社名・代表者)を記載しますが、これは転籍前の会社のことでよろしいでしょうか?
> 中身の転籍先という欄は新しく転籍する会社のことを記載するのは分かりますが、宛先が転籍以前の会社に対してなのか、新しく転籍する会社なのかわかりません。
> よろしくお願いしたします。
> また、転籍以前の会社を記載する場合、記載後はその転籍以前の会社に提出などするのでしょうか?当社で保管のみでよろしいでしょうか?

ご参考の転籍に関するるhpご覧になられましたか・
基本的には、親会社などから子会社、あるいは関係会社に郎党契約の解除後、その先との雇用契約を結ぶ際に転籍社員から提出していただく書類です。
何ら法的根拠は無いものとして考えられますが、一番は、労働契約あるいは条件等での錯誤がない時に求めています。
届の提出先は前会社、保管も企業内での規則等での期間でしょう。

Wordで使える!就業規則労務管理書式Blog
転籍同意書
http://blog.livedoor.jp/shanaikitei/archives/50892213.html#

著者ひであき33さん

2010年09月15日 03:12

> 通常、左上に宛先(社名・代表者)を記載しますが、これは転籍前の会社のことでよろしいでしょうか?

→はい。転籍前の会社のことです。

> また、転籍以前の会社を記載する場合、記載後はその転籍
以前の会社に提出などするのでしょうか?当社で保管のみでよろしいでしょうか?

転籍以前の会社に提出です。
 コピーを当社保管になります。

宛名が転籍以前会社なんだから転籍以前の会社に提出するのは当然です。

また、受け入れ先での労働条件が書いてあるので、
受け入れ先でも知っておかなければいけないので、コピー保存の
必要があります。

著者RVRさん

2010年09月15日 08:41

ありがとうございます。
勉強になりました。
今後ともよろしくお願いします!

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP