相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

管理監督の地位にある者

著者 はじめの さん

最終更新日:2010年09月06日 18:32

いつもありがとうございます。

一般的にどうなのか教えてください。
当社の管理監督の地位にある者は、管理職手当があり
原則的に時間外労働手当はつきません。

そこで
①22時を超す深夜残業手当については管理監督の地位であろうと払う必要がありますよね

②その計算は50%増しですよね。
もともと管理職は25%増しがカットされているから深夜残業手当が25%増しという計算にはならないですよね。

よろしくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 管理監督の地位にある者

著者プロを目指す卵さん

2010年09月06日 21:15

はじめのさんへ

>
> 一般的にどうなのか教えてください。
> 当社の管理監督の地位にある者は、管理職手当があり
> 原則的に時間外労働手当はつきません。
>
> そこで
> ①22時を超す深夜残業手当については管理監督の地位であろうと払う必要がありますよね
>
> ②その計算は50%増しですよね。
> もともと管理職は25%増しがカットされているから深夜残業手当が25%増しという計算にはならないですよね。
>

①はそのとおりです。
②は違います。50%増しは、時間外手当25%と深夜残業手当25%の合計です。管理監督の地位にある者には時間外手当25%は必要ありませんから、深夜残業手当25%だけで問題ありません。

Re: 管理監督の地位にある者

著者はじめのさん

2010年09月07日 08:35

そうでしたか。

早速のお返事、誠にありがとうございます。

補完追加回答

著者ひであき33さん

2010年09月07日 08:43

①と②についてはすでに解答されているので、関連して追加で3つほど指摘しておきます

1 時間外労働手当のつかない管理職とは

これは経営職相当であり、経営会議で意見を述べることができ、かつ、その意見によって
経営の方向性が変わる可能性のある重要な発言権を持つようなレベルの人です。

通常の会社の管理職にはこの概念は当てはまらず、時間外労働手当てを請求する権利があります。

2 管理職に事実上支払われている時間外労働手当とは

これは、「管理職手当」が事実上の「先渡し時間外労働手当」になっています。
言い換えると、時間外労働時間が長くて、この先渡し分では支払いきれていない場合
その差額の請求権が労働者にあるということであり、「すでに管理職手当が支払われているのだから」
時間外労働手当てを支払わないで済まそうとする会社は、争いになると負けます。

3 「争わない時間外労働手当」について

いわゆる残業代は、労働者の請求によって発生するものなので、会社に請求しないと
残業の事実の発生から2年間で、消滅時効に引っかかってしまい、請求権がなくなってしまいます。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP