相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

住宅補助について

著者 総務おじさん さん

最終更新日:2010年09月14日 14:41

総務の初心者です。
実は、異動で単身赴任する社員がおります。
現在、会社借上住宅に住んでおり、家族は現借上住宅に住んだまま、本人は新しいところで借上住宅に住む事になります。
この際、会社としては借上住宅補助として2ヶ所を補助すべきでしょうか?
前例がないもので、どのように対処すべきか悩んでおります。

スポンサーリンク

Re: 住宅補助について

著者HOFさん

2010年09月14日 15:07

> 総務の初心者です。
> 実は、異動で単身赴任する社員がおります。
> 現在、会社借上住宅に住んでおり、家族は現借上住宅に住んだまま、本人は新しいところで借上住宅に住む事になります。
> この際、会社としては借上住宅補助として2ヶ所を補助すべきでしょうか?
> 前例がないもので、どのように対処すべきか悩んでおります。

本来であれば、単身赴任を認める際に話し合われておくべきことと思います。

異動者からすれば、会社の命令で異動するわけですし、特殊な場合を除けば、家族と離れ離れになるのは避けたいわけですから、社宅も帰省費用も会社負担になります。

会社からすれば、少しでも経費を削減したいところですが、承認した以上、単身赴任を1DKとか1Kにする以外方法は無いと思われます。
これを機に規程などを整備されることをお勧めいたします。

ご教授ありがとうございます

著者総務おじさんさん

2010年09月14日 15:25

確かに異動者からすれば、経済的にもプライベートの面でも負担になります。

今後、異動の話をする際に、単身赴任と家族帯同の確認を行うと同時に、条件面の整備が必要と思います。

良い勉強になりました。

Re: ご教授ありがとうございます

著者HOFさん

2010年09月14日 20:41

> 確かに異動者からすれば、経済的にもプライベートの面でも負担になります。
>
> 今後、異動の話をする際に、単身赴任と家族帯同の確認を行うと同時に、条件面の整備が必要と思います。
>
> 良い勉強になりました。

弊社でも例外がありました。
今回は関係ありませんが。
実は「ふるさと人事」の変形で、親の介護のために、2年間だけ実家に近い事業所に「子供の学校もあるので単身で勤務させてほしい」という申し出が本人からあった場合です。
その場合は社宅(追加分)無し、帰省費用なしで、復帰も同じ部署とは限らないという条件付きでした。
少子化で今後会社として対応する機会が増えるかもしれません。
規程を作るなら参考にしてくださるといいと思います。

ご参考

著者ひであき33さん

2010年09月15日 02:10

あと、関連事項として、
単身赴任の場合、帰省旅費(往復)を面倒見る場合があります。
これもぴんきりで、週1回から年1回(あるいは、なし)までさまざまです。

このあたりも整備をするときには考慮されるといいかもしれません。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP