相談の広場
総務の初心者です。
実は、異動で単身赴任する社員がおります。
現在、会社借上住宅に住んでおり、家族は現借上住宅に住んだまま、本人は新しいところで借上住宅に住む事になります。
この際、会社としては借上住宅補助として2ヶ所を補助すべきでしょうか?
前例がないもので、どのように対処すべきか悩んでおります。
スポンサーリンク
> 総務の初心者です。
> 実は、異動で単身赴任する社員がおります。
> 現在、会社借上住宅に住んでおり、家族は現借上住宅に住んだまま、本人は新しいところで借上住宅に住む事になります。
> この際、会社としては借上住宅補助として2ヶ所を補助すべきでしょうか?
> 前例がないもので、どのように対処すべきか悩んでおります。
本来であれば、単身赴任を認める際に話し合われておくべきことと思います。
異動者からすれば、会社の命令で異動するわけですし、特殊な場合を除けば、家族と離れ離れになるのは避けたいわけですから、社宅も帰省費用も会社負担になります。
会社からすれば、少しでも経費を削減したいところですが、承認した以上、単身赴任を1DKとか1Kにする以外方法は無いと思われます。
これを機に規程などを整備されることをお勧めいたします。
> 確かに異動者からすれば、経済的にもプライベートの面でも負担になります。
>
> 今後、異動の話をする際に、単身赴任と家族帯同の確認を行うと同時に、条件面の整備が必要と思います。
>
> 良い勉強になりました。
弊社でも例外がありました。
今回は関係ありませんが。
実は「ふるさと人事」の変形で、親の介護のために、2年間だけ実家に近い事業所に「子供の学校もあるので単身で勤務させてほしい」という申し出が本人からあった場合です。
その場合は社宅(追加分)無し、帰省費用なしで、復帰も同じ部署とは限らないという条件付きでした。
少子化で今後会社として対応する機会が増えるかもしれません。
規程を作るなら参考にしてくださるといいと思います。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]