相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

日払い派遣での相談です。(長文)

最終更新日:2010年09月24日 15:32

今日、日雇い派遣の仕事が入っていたのですが、早朝母方の祖母が事故で他界したと連絡を受けた為、電話でその旨を伝え迷惑をかけた事を謝罪し当日欠勤をしました。その時早朝と言う事もあり、留守番電話に伝言しました(契約時の時に留守電に入れとく様に言われた為)。その後、担当者から電話がかかって来た為、再度迷惑をかけた事を謝罪すると「迷惑をかけたじゃない。当日欠勤は困る。前日に入れると言って仕事に入っている。遊びじゃないんだから」と言われた為、再度祖母が他界した事を伝えると「だから、こっちは遊びじゃないんだよ!やるって言った以上やれよ!どうすんだよ!来て仕事しろよ!」と怒号されました。しかし、当日に穴をあけた事に関しては申し訳ない気持ちでいる事、祖母が他界したショックや私以上にショックを受けている母親が居るのに仕事は出来ない事を言っても、また怒号されたので私は「確かに悪いのは私だが、どうしてその様な言い方をされなければいけないのか?」もうここでは働くつもりはない事を涙ながらに訴えました。すると「働くつもりはないとかじゃなくてどうすんの?!今日来るんだな!」とまた怒号されたので「こっちは身内が死んでるんです!遊んでないし、嘘でもありません!行かれるはずないでしょ!」と言うと「もういいや」と言って電話を切られました。確かに私が当日欠勤するのが悪いとは思いますが、ここまで言われなくてはいけないのでしょうか?
しかも2日前にもこの会社から派遣された仕事をしましたが、猛暑の中クーラーをパートの人で占領され、扇風機もない状態だった為具合が悪くなり早退を依頼した時も「気の持ちよう」と言われ帰らせてくれず、駅で倒れてしまいました。その時もこの会社は「すいませんね~」としか言いませんでした。会社の本社には相談する窓口がない様です。この場合、どこに言えば良いのでしょうか?是非教えて下さい。

スポンサーリンク

Re: 日払い派遣での相談です。(長文)

著者soumunosukeさん

2010年09月27日 11:15

はじめまして。
下記内容、事実であればたくさんの問題を含んでいるようですが、まずはご相談者様が「どうしたいのか」を明確にした上で所轄労働基準監督署等に対応方法等を相談するのが宜しいかと思います。
具体的には、
労働契約の解除申し入れ
・未払い賃金の支払
・労災の取扱い
・パワーハラスメントについて
・(まさか、そのようなことは無いと思いますが)就業の継続
等が考えられますが、その点を明確にしましょう。
また、言った言わない論に終始しがちですから、以後、この会社とのやり取りについては可能な限り証拠として残せるよう(会社との各種契約関連の書類及び規程類、メール等の保存、、電話での会話内容の録音、他)にしておきましょう。

早期解決できることを願っております。

> 今日、日雇い派遣の仕事が入っていたのですが、早朝母方の祖母が事故で他界したと連絡を受けた為、電話でその旨を伝え迷惑をかけた事を謝罪し当日欠勤をしました。その時早朝と言う事もあり、留守番電話に伝言しました(契約時の時に留守電に入れとく様に言われた為)。その後、担当者から電話がかかって来た為、再度迷惑をかけた事を謝罪すると「迷惑をかけたじゃない。当日欠勤は困る。前日に入れると言って仕事に入っている。遊びじゃないんだから」と言われた為、再度祖母が他界した事を伝えると「だから、こっちは遊びじゃないんだよ!やるって言った以上やれよ!どうすんだよ!来て仕事しろよ!」と怒号されました。しかし、当日に穴をあけた事に関しては申し訳ない気持ちでいる事、祖母が他界したショックや私以上にショックを受けている母親が居るのに仕事は出来ない事を言っても、また怒号されたので私は「確かに悪いのは私だが、どうしてその様な言い方をされなければいけないのか?」もうここでは働くつもりはない事を涙ながらに訴えました。すると「働くつもりはないとかじゃなくてどうすんの?!今日来るんだな!」とまた怒号されたので「こっちは身内が死んでるんです!遊んでないし、嘘でもありません!行かれるはずないでしょ!」と言うと「もういいや」と言って電話を切られました。確かに私が当日欠勤するのが悪いとは思いますが、ここまで言われなくてはいけないのでしょうか?
> しかも2日前にもこの会社から派遣された仕事をしましたが、猛暑の中クーラーをパートの人で占領され、扇風機もない状態だった為具合が悪くなり早退を依頼した時も「気の持ちよう」と言われ帰らせてくれず、駅で倒れてしまいました。その時もこの会社は「すいませんね~」としか言いませんでした。会社の本社には相談する窓口がない様です。この場合、どこに言えば良いのでしょうか?是非教えて下さい。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP