相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

紹介予定派遣

著者 るーとくん さん

最終更新日:2010年10月14日 17:31

自由化業務において紹介予定派遣を受入れている場合、まず、社員採用をしない、次に、現在の業務に違う職務を追加し、クーリング期間を経ずに新たな自由化業務としてスタートする ということは理論的に可能かと思いますが、そのような実例はあるでしょうか?

ご教授いただければ幸いです。

スポンサーリンク

Re: 紹介予定派遣

著者soumunosukeさん

2010年10月15日 14:32

はじめまして。

紹介予定派遣に限らず、原契約について一旦業務を終了し、業務内容を整理した上で新たな契約抵触日を新たに設定)として開始することは理論上可能とは存じますが、その場合もあくまで“実態”が重視されることとなり、当局の臨検等が入った際に「同一就業場所における同一業務である」と判断されれば抵触日の遡りを経た上で、受入期間の制限を受けることとなります。(例えば一般事務業務における作業工程や範囲の追加程度では、その意図はどうであれ“脱法”行為を指摘される可能性が高いと思います)

以上、ご参考まで。

> 自由化業務において紹介予定派遣を受入れている場合、まず、社員採用をしない、次に、現在の業務に違う職務を追加し、クーリング期間を経ずに新たな自由化業務としてスタートする ということは理論的に可能かと思いますが、そのような実例はあるでしょうか?
>
> ご教授いただければ幸いです。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP