相談の広場
初歩的な質問ですが、、、。
年末調整に必要な扶養控除等申告書と保険料等控除申告書を給与ソフトから年調の必要な社員の分を印刷できるので、名前と住所も入るのでその用紙を使おうと思ったのですが、各書類とも氏名と住所の欄は自署しないといけないと聞いたことがあるという人がいました。手引き等を読んでみたのですが書いてはありません。本人が書いていることを証明するために自署の必要があるのかなとは思うのですが、氏名と住所を印刷しておいて、本人に確認してもらってハンコを押してもらうのではだめなのでしょうか?自署の根拠が知りたいので、教えてください!お願いします。
スポンサーリンク
> 初歩的な質問ですが、、、。
> 年末調整に必要な扶養控除等申告書と保険料等控除申告書を給与ソフトから年調の必要な社員の分を印刷できるので、名前と住所も入るのでその用紙を使おうと思ったのですが、各書類とも氏名と住所の欄は自署しないといけないと聞いたことがあるという人がいました。手引き等を読んでみたのですが書いてはありません。本人が書いていることを証明するために自署の必要があるのかなとは思うのですが、氏名と住所を印刷しておいて、本人に確認してもらってハンコを押してもらうのではだめなのでしょうか?自署の根拠が知りたいので、教えてください!お願いします。
おはようございます。
書類提出者の氏名及び住所の記載に関する根拠規定は、国税通則法第124条です。
> > >氏名と住所を印刷しておいて、本人に確認してもらってハンコを押してもらうのではだめなのでしょうか?おはようございます。
>
> > 書類提出者の氏名及び住所の記載に関する根拠規定は、国税通則法第124条です。
>
> →横槍ですみません。
> 根拠規程は理解出来ました。
> 押印だけの運用では問題有りなのでしょうか?
> システムを作っている立場から、氏名/住所の印刷は必須です。(配布する際に必要)
> 給与ソフトでの出力は概ねみんな同じかと思います。
> 違法となるのでしょうかね?
こんにちは。
当社でも印字して配布しております。
恐らくですが、本来は税務署が会社員に対しても確定申告する必要があるところを、会社員はほとんどの方が給与所得のみだということから年末調整という形で、税務署の代わりに個人の年税額を確定していることですよね。
会社が義務として、年末調整に関して税務署からある意味委託された業務ということになりますから、会社が印字して配布していることは問題はないと思います。日本は欧米と違いサインの文化ではなく印鑑の文化ですし。
また何かあれば、税務署から会社に所得確認ということで連絡があり、会社は調べて報告する義務があります。会社にある程度の裁量が認められていると思います。
> > > >氏名と住所を印刷しておいて、本人に確認してもらってハンコを押してもらうのではだめなのでしょうか?おはようございます。
> >
> > > 書類提出者の氏名及び住所の記載に関する根拠規定は、国税通則法第124条です。
> >
> > →横槍ですみません。
> > 根拠規程は理解出来ました。
> > 押印だけの運用では問題有りなのでしょうか?
> > システムを作っている立場から、氏名/住所の印刷は必須です。(配布する際に必要)
> > 給与ソフトでの出力は概ねみんな同じかと思います。
> > 違法となるのでしょうかね?
>
> こんにちは。
> 当社でも印字して配布しております。
>
> 恐らくですが、本来は税務署が会社員に対しても確定申告する必要があるところを、会社員はほとんどの方が給与所得のみだということから年末調整という形で、税務署の代わりに個人の年税額を確定していることですよね。
>
> 会社が義務として、年末調整に関して税務署からある意味委託された業務ということになりますから、会社が印字して配布していることは問題はないと思います。日本は欧米と違いサインの文化ではなく印鑑の文化ですし。
>
> また何かあれば、税務署から会社に所得確認ということで連絡があり、会社は調べて報告する義務があります。会社にある程度の裁量が認められていると思います。
弊社では、この印字できるソフトを探しているのですが
ネット検索しても探せません。よかったら、ソフト名を教えてもらえませんか?
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~6
(6件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]