相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

金銭請求書

著者 AMS0201 さん

最終更新日:2010年10月05日 13:26

金銭請求書というものが職場にあるのですが、これは独自のものなのでしょうか。

出金伝票と同じような役目を担っています。

通勤交通費を請求する際や、香典などの接待交際費を請求する場合に使います。

1.金銭請求書=出金伝票でしょうか。

2.その場合、レシートを紛失した場合などは金銭請求書に記入しておけば、税務調査が入っても問題ないのでしょうか。

宜しくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 金銭請求書

著者プロを目指す卵さん

2010年10月05日 22:58

> 金銭請求書というものが職場にあるのですが、これは独自のものなのでしょうか。
>
> 出金伝票と同じような役目を担っています。
>
> 通勤交通費を請求する際や、香典などの接待交際費を請求する場合に使います。
>
>
> 1.金銭請求書=出金伝票でしょうか。
>
> 2.その場合、レシートを紛失した場合などは金銭請求書に記入しておけば、税務調査が入っても問題ないのでしょうか。
>
> 宜しくお願い致します。

> 金銭請求書というものが職場にあるのですが、これは独自のものなのでしょうか。

独自かどうか分かりませんが、少なくとも私は聞いたことも見たこともありません。

>1.金銭請求書=出金伝票でしょうか。

貴社で、出金伝票として機能させるというのであれば、それでよいのではないでしょうか。内部の問題です。

>2.その場合、レシートを紛失した場合などは金銭請求書に記入しておけば、税務調査が入っても問題ないのでしょうか。

支払った金額と内容によると思います。数千円以上の物品の領収書が無いとなったら、問題になるでしょう。
香典なら「会葬御礼」などの挨拶状を、パーティーの会費なら「招待状」などが裏付となり得るようです。

以上、ご参考までに

dwdw様

こんにちは。

質問の答えになるかどうか、多少不安はありますが、以前勤めていた会社での経験を書かせて頂きます。

その会社では、「支払証明書」と呼ばれていましたが、例として書かれている香典の支払いやコインランドリーの利用料など、レシートが出ない支払いに対して出金処理をする際に利用されていました。
(同じく、領収書のない交通費などは、別途交通費精算書がありましたので、それには使用してませんでした。)

精算をする従業員が経理に対して、レシートの代用品として提出していたものです。

ただ、本来レシートがあるべき物に対して、これを利用しておけばOK、と安易に利用するのはちょっと問題があるように思います。

ご参考になれば幸いです。

著者AMS0201さん

2010年10月15日 16:47

お二方ともご回答ありがとうございます。

どうやら金銭請求書は独自のもののようで、イコール出金伝票のようです。

レシートや領収証がないから安易に使わない。
香典の場合は、その資料をアタッチする。

など、今後の参考にさせていただきます。
ありがとうございます。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP