相談の広場
会社が切り売りされた場合、新規大学卒の採用内定者の扱いはどうなる?
切り売りなので、そのまま採用される人と、採用できない人ができてしまう。
内定取り消ししてもいいのか?
会社にとって、学生にとって一番良い方法は何かあるでしょうか?
スポンサーリンク
> 会社が切り売りされた場合、新規大学卒の採用内定者の扱いはどうなる?
> 切り売りなので、そのまま採用される人と、採用できない人ができてしまう。
>
> 内定取り消ししてもいいのか?
> 会社にとって、学生にとって一番良い方法は何かあるでしょうか?
某航空会社でも問題になっていますが、内定取り消しは企業の評価や、その後の採用などで問題があります。良くは無い。だからマスコミにたたかれ、推薦をいただいた大学からは良い学生は紹介されなくなります。人事面、社会評価面でダメージを受けます。
ただ学生だって内定の辞退ができるわけですから、企業だけができないというのも問題です。
会社が分割されて、それぞれ吸収されるという事態と思われますので、吸収先の会社の移行や方針でどうなるか?
吸収時の契約はどうなっているか?という企業側の問題。
それから吸収する会社に入ろうとしたわけではないから、嫌だという人もいるでしょう。(この厳しい中少数だとは思いますが)
発表されれば内定者からの問い合わせが出てくるので、吸収(合併)の契約状況をそれぞれ把握し、吸収先の人事と相談して、公になる前に説明会というか意向確認の場を設けて調整したらどうでしょう。説明会以後は必ずリークしますので、広報対応も必要ですが、それは学生には関係ない。
おきることはしょうがないので、誠実な対応をするしかないです。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~2
(2件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]