相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

役員辞任について

著者 経理経理 さん

最終更新日:2010年10月26日 10:37

役員(専務)が任期中で退職する場合、辞任届を堤出するだけでよいのでしょうか。
新たに役員の追加はありません。
総務初めてのことなので手続き方法がわかりません。宜しくお願いします。以上

スポンサーリンク

Re: 役員辞任について

> 役員(専務)が任期中で退職する場合、辞任届を堤出するだけでよいのでしょうか。
> 新たに役員の追加はありません。
> 総務初めてのことなので手続き方法がわかりません。宜しくお願いします。以上

行政書士の方のご意見がよいのですが、
基本的には、役員の方から辞任届の表記を求め、のち法務局への変更登記申請を行えばよいでしょう。
辞任、退任なども証拠と為すことを求めて置かれることが一番でしょう。
ご専門Hp 添付しておきます。

ジュウダ行政書士事務所
行政書士 十田 博

TOP > 株式会社定款変更について > 株式会社役員変更(役員の辞任)

http://kigyou.juda-office.jp/henko/henko_yakuinhenko_jinin.html

> 役員(専務)が任期中で退職する場合、辞任届を堤出するだけでよいのでしょうか。
> 新たに役員の追加はありません。
> 総務初めてのことなので手続き方法がわかりません。宜しくお願いします。以上

法務局に届け出る変更登記に関しては、現在の貴社の組織体によって辞任+αの登記申請も場合によって必要となります。

著者soumubuinさん

2010年11月02日 09:46

既に回答は出ているようですが、補足としてご一読下さい。
取締役会設置会社であることを前提にしますと、役員辞任のみの場合については、法務局にも辞任届を提出するだけで大丈夫ですが、
その方の辞任で取締役員数が3人未満になる場合は、
定款変更の株主総会を開催し、取締役会設置会社の定めを廃止する登記も必要となるので、ご留意頂くことができれば幸いです。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP