相談の広場
年末調整をするにあたり、社会保険料控除をご教示ください。
適格退職年金は社会保険料控除にできるようですが、これまでの源泉徴収票を見ても適格年金に該当するような控除はありません。この適格年金はどこで控除されるものなのでしょうか?
スポンサーリンク
> > 年末調整をするにあたり、社会保険料控除をご教示ください。
> > 適格退職年金は社会保険料控除にできるようですが、これまでの源泉徴収票を見ても適格年金に該当するような控除はありません。この適格年金はどこで控除されるものなのでしょうか?
>
>
> できません。
> 会社が全額負担しているものなので、個人の年末調整にはかんけいありません。
質問を訂正させて頂きます。
適格退職年金は社会保険ではなく生命保険控除でした。訂正させて頂きます。いずれにしても適格年金であれば会社負担なので年末調整には関係ないと思っていたのですが、「年末調整のしかた」の中の「生命保険料控除の対象となる生命保険契約等とは」という中に適格退職年金も含まれておりましたので質問させて頂きました。
> > > 年末調整をするにあたり、社会保険料控除をご教示ください。
> > > 適格退職年金は社会保険料控除にできるようですが、これまでの源泉徴収票を見ても適格年金に該当するような控除はありません。この適格年金はどこで控除されるものなのでしょうか?
> >
> >
> > できません。
> > 会社が全額負担しているものなので、個人の年末調整にはかんけいありません。
>
> 質問を訂正させて頂きます。
> 適格退職年金は社会保険ではなく生命保険控除でした。訂正させて頂きます。いずれにしても適格年金であれば会社負担なので年末調整には関係ないと思っていたのですが、「年末調整のしかた」の中の「生命保険料控除の対象となる生命保険契約等とは」という中に適格退職年金も含まれておりましたので質問させて頂きました。
こんばんわ。横からですが・・。
税法の課税関係資料です。
「事業主が支出した掛金等の額は、事業主の法人税又は所得税の課税所得の計算上、損金の額又は必要経費に算入されます。なお、掛金等の一部を使用人が負担した場合には、その掛金等は生命保険料控除の対象となります。」
ご自身で掛け金の部分負担をされていれば控除対象ですから会社に証明書の確認をしてください。掛け金の負担がなく全額会社負担であれば控除該当する金額はありません。
とりあえず。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]