相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

社会保険離脱

著者 ガテンまる さん

最終更新日:2010年11月25日 08:31

会社でありながら、不況により経費負担減のため、年金25年以上掛けている人を対象に、社会保険離脱し国保、国民年金へと移行の話が出ています。私も数年後には対象になりますが、解雇では無いというものの日雇いと同じです。会社が無くなってしまえば、今の生活も出来なくなるので、承諾するしかないと思います。

問題となる事はあるのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 社会保険離脱

著者プロを目指す卵さん

2010年11月25日 12:07

> 会社でありながら、不況により経費負担減のため、年金25年以上掛けている人を対象に、社会保険離脱し国保、国民年金へと移行の話が出ています。私も数年後には対象になりますが、解雇では無いというものの日雇いと同じです。会社が無くなってしまえば、今の生活も出来なくなるので、承諾するしかないと思います。
>
> 問題となる事はあるのでしょうか?

以下は私見です。

何年か前の自公政権下で、時の内閣総理大臣が1年で解決すると豪語した5000万件の年金記録問題の原因の一つが、ご質問のような離脱行為にあったことは確かです。保険料の納付率を維持あるいは上げたい社保庁職員と経費節減を図りたい事業主が結託して不正な書類操作が行なわれたことも新聞やテレビで報道されました。

「問題となる事があるか?」と問われるのであれば、「離脱は違法です。」とお答えします。

あらゆる経費節減を実施してきたが、残る手段は離脱しかない、そうしなければ会社は潰れる。会社がなくなるよりはましだろうと結論が出ているのであれば相談される必要もないのではないでしょうか。将来従業員が不利益を被るのは明白ですが。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP