相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

産前休暇に入るにあたって年次有給休暇を前倒して休みたい

著者 Shakuyaku さん

最終更新日:2006年07月07日 23:50

現在妊娠7ヶ月で正社員として勤めています。予定日が10月下旬となり産前休暇に9月初めから入ることになっています。お腹が大きい時期が真夏であることもあり産前休暇前に年次有給休暇をプラスして早いうちからお休みをもらおうと思っていました。
4月に人事の責任者と話をした際にほとんど全ての有給を使用したい旨を伝えたところ「できます。」と了解を得ていました。(前年からの残りの有給も合わせると24日ほどあります。)早い時期にその意向を伝えたのは会社側も私の変わりの求人に時間を要するであろうと考えたからでした。その後はっきりとした休みに入る日にちが定まってきたので6月の始めに有給を使うのは8月の初めになりそうだと伝えたところ、急に「それは難しい」と言われました。私の代わりに入る人が8月の下旬からこれる事がほぼ確定しているのでその人に合わせて私は8月下旬まで働く必要があるというのです。現在うちの部署では人手が足りずもう一人正社員の求人をかけているのですが、どうもそこが埋まらないせいで私に抜けられると困るようです。思ったように人を見つけられない・求人するのに少しのんびり構えていたのもいけなかったと言われました。私としてはこういったことを防いでもらいたかったので早い時期に有給消化の許可を得たつもりでした。
そこへ来て今度は、「就業規則では2週間以上の有給使用はできないようになっている。」と今になって言われました。そういったガイドラインがあることはもちろん知っていたのでそれも含めて4月の時点で了解を得たつもりだったので驚きました。そして現在は最初から許可はしていないと、言った・言わないの争いに展開してきました。もし出来ないのであれば私が確認した4月の時点で伝えることはできたとも思います。
就業規則で決まっている2週間以上の連続した休みは取れないというのは、法律でもそうなのでしょうか?就業規則とはどの程度効力があるのでしょうか?
今まで少し辛くても前倒しの有給のため我慢して出勤してきたので、どうしても早く休みに入りたいと願っています。どのように対処すべきかアドバイスいただければと思います。人事の言う通りの日にちをのみ、あとは具合が悪いと言って休むことも可能です。(会社は病欠は有給を使うようになっています。)ただ気持ちよく最小の迷惑で休みに入りたかったのでとても困っています。

スポンサーリンク

Re: 産前休暇に入るにあたって年次有給休暇を前倒して休みたい

1年以上未回答

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP