相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

給与明細を外注されている会社様

著者 総務勉強中 さん

最終更新日:2010年12月10日 09:57

皆様、いつもお世話になっております。

年調の忙しい時期に、申し訳ありませんが、教えて下さい。

現在、弊社は100名以下で、関東と関西に本社及び支店(3か所)があり。給与に関しては、N○Tグループの会社にオンライでデータ処理を行い、データ入力が完了すると、給与明細の印刷・発送(各支店毎に配達)依頼をしているのですが、先週、依頼先の会社から、給与明細の電子化移行の連絡がありました。当然、担当者も説明に来られましたが、来年2,3月で移行するとの話しです。

電子化自体は、世の中の流れからすると、いた仕方ない事かも分かりませんが、一方的な電子化に対しては、契約違反にあたる節もあると思います。契約書にも「成果物の配達」とあるので、給与明細を頂けないのは違法では?とも考えます。百歩譲って、電子化を受け入れるとしても、社員から、給与明細の発行を求められた場合は会社として印刷しなければならず、結局は電子化につながらない事になります。しかも、現在はとじ込み?(糊付け)タイプですが、自社で印刷を行うと、専用用紙ではなく、A4用紙と封筒を使用する方向なので、逆に紙が増えます。

と、ここまでは愚痴の様になってしまいましたが。

Q. 現在、給与明細を外注されて、用紙に印刷・発送まで行っている会社様があれば、どこの会社で、大体、どれ位の金額になるものかお教え頂きたいのですが。

現在は、ザックリした金額で1回につき、約5万円以内で収まっています。

色々、調べるのですが、給与ソフトは見当たるのですが、その場合、印刷・発送などは、自社で行うタイプしか見つけれませんでした。宜しくお願いします。

スポンサーリンク

1~1
(1件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP