相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

社会保険証カードの紛失

著者 Age さん

最終更新日:2010年12月24日 22:19

こんにちは。

協会けんぽより郵送されてきました社員の社会保険証カードを社員自宅へ郵送したところ、届いてないとの連絡を受けました。

本人は、郵便局へ確認しに行きまして、預かっていないことが分かり郵便局へ調査を依頼、会社としましては、警察に紛失届出を行いました。

普通郵便にて送ったことに対して「考えられない」「悪用されたらどうするの」と怒りと不安をぶつけられました。

確かに追跡調査のできる方法を使うべきだったと思いますので、本人へも謝罪をしましたが、あくまでも「絶対に探して下さい、見つからなかったらどうするのですか?」とすごい剣幕です。

お金を借りるということに関しての悪用は、保険カードだけでは難しく、実害はあまり考えられないとは思われますが、個人情報が知らない人の手に渡ることの恐怖が強いと思われます。

このような場合に今後会社としてどのようなリスクが考えられるのでしょうか。法的に訴えられるということや賠償請求等を含めましてお教え下さい。

スポンサーリンク

Re: 社会保険証カードの紛失

個人情報保護法等を踏まえ、やはり早急に紛失届を警察および健保組合にとどけるべきでしょう。
また、最近ではお話の被害に関することに対してもクレーム拡大もありますが、関係機関への届出を瞬時に為してること、再発行手続きを早期に行うことを求めておけばよいでしょう。

保険証 紛失(hokennsyou)悪用 手 国民健康 被害 届出 紛失したら 社会保険証 雇用 場合 手続 病院
保険証の紛失
http://www15.ocn.ne.jp/~sjimusyo/000395.htm

Re: 社会保険証カードの紛失

著者Ageさん

2010年12月25日 20:40

akijinさん

ご回答ありがとうございます。

会社として警察、郵便局、協会けんぽへの紛失届けを行いまして、本人への謝罪を誠意を持って行うこと以外に、本人が納得する方法が思い浮かびません。

実際に、本人に実害が出た場合に、会社としてきちんと対応することはもちろんですが、不安を解消することはできません。

改めて、難しい問題であることを実感しました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP