相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

不動産の使用料等の支払調書について

著者 コッキー さん

最終更新日:2011年01月08日 10:55

不慣れな支払調書に関してご教授をお願い致します。
不動産の使用料等の支払調書の税務署への提出は、年間15万円を超えるものとなっています。
その場合に貸主(個人)へも提出する必要があると思います。
使用料年間計が15万円以下の場合、貸主への提出は、必要でしょうか?
もし必要な場合、賃貸契約書の無い1日のみの使用料として支払った少額な使用料の支払調書も貸主へ提出しなければならないでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 不動産の使用料等の支払調書について

著者プロを目指す卵さん

2011年01月11日 21:09

> 不慣れな支払調書に関してご教授をお願い致します。
> 不動産の使用料等の支払調書の税務署への提出は、年間15万円を超えるものとなっています。
> その場合に貸主(個人)へも提出する必要があると思います。
> 使用料年間計が15万円以下の場合、貸主への提出は、必要でしょうか?
> もし必要な場合、賃貸契約書の無い1日のみの使用料として支払った少額な使用料の支払調書も貸主へ提出しなければならないでしょうか?

支払調書関係で、支払いを受ける者へ交付する必要のあるのは、給与所得源泉徴収票退職所得の源泉徴収票・特別徴収票の2種類だけです。報酬・料金・契約金及び賞金の支払調書やご質問の不動産の使用料等の支払調書などは、支払金額に拘わらず交付する義務はありません。
ただ、支払総額や源泉所得税額を通知するとともに確定申告に際しての証明になると考えることもできるかと思います。

Re: 不動産の使用料等の支払調書について

著者コッキーさん

2011年01月12日 13:09

プロを目指す卵 さん

明快な回答、ありがとうございました。
支払調書は提出を求めてくる個人もあり、後日催促される場合もあるので、今は都度作成し、保管しておりました。
また、ご教授宜しくお願い致します。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP