相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

保険証の使用(退職後)について【急いでおります】

著者 jaycal さん

最終更新日:2011年01月13日 23:14

お世話様です。

体調不良で先月入院し、退院後もしばらく療養しております。
その間有給休暇を消化し、復帰の見通しが付かないため退職を申し出ました。
退職を申し出る前の12月と1月に、入院・通院で保険証を使用しましたが、
先日退職を申し出たところ弊社事務担より12月付けの退職扱いにしたいとのこと。
そういった場合、すでに保険証を使用してしまった分はどのような手続きを取れば宜しいのでしょうか?
それ以前に、退職の申し出より遡って退職手続きすることは会社的に問題ないものなのでしょうか?

過去の質問で保険証の件を確認させていただいたところ、7割分の請求書が届くとのことですが、
こういった事情でも国民健康保険に切替え後、還付手続きをとれば7割分戻ってきますでしょうか?

以上、宜しくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 保険証の使用(退職後)について【急いでおります】

著者たまの伝説さん

2011年01月14日 15:30

体調がすぐれなかったとのこと、お見舞い申し上げます。

さて
> 先日退職を申し出たところ弊社事務担より12月付けの退職扱いにしたいとのこと。
これってどうしてなんでしょう。
最終給与の月にまだなっていないのでしたら、お給料の支払い上は差し支えないのでしょうが、
病院に今月の健康保険証を提示して治療を受けているのだと、退職日繰り上げはまずいのではと思います。
繰り上げの理由と、健康保険証を使っていることを会社にお話なさいましたか。

Re: 保険証の使用(退職後)について【急いでおります】

著者jaycalさん

2011年01月14日 22:51

たまの伝説様

ご回答ありがとうございます。

保険証の使用のことも伝えましたが、1月末退職にすると事務処理が面倒くさいような
ことを言っておりました。

事務担当者へは1月退職にしてくれないかと強くお願いしたのですが、返答は
「保険証は、すぐにでも国保に切り替えてください」とのことだけでした。
退職届もまだ提出しておらず、退職の証明書も貰っていない段階で、保険の切り替えは
出来ないように思うのですが…。

ひとまずこのままでは保険証の不正使用になってしまいそうですし、お世話になった病院等にも
ご迷惑お掛けすることになってしまいそうなので、もう一度職場に掛け合ってみます。

ありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP