相談の広場
私は現在働いている会社を退社する前に、有休をもらい次の仕事を探そうと思い今働いている会社に有給休暇の申請をしましたら、上司にダメだといわれました。
結局、お昼の休み時間(1時間)にタクシーなどを利用し食事も簡単に済ませ面接などをして働くところが決まりました。そこは二月だけのつもりです。県外へ行ったり来たりは出来ないので、そこで働きながら次の会社を決めようと思っております。私の有休はどの様になるのか?
すぐに次の会社に入社した場合どの様になるのか心配です。
どうか教えて下さい。
スポンサーリンク
> 私は現在働いている会社を退社する前に、有休をもらい次の仕事を探そうと思い今働いている会社に有給休暇の申請をしましたら、上司にダメだといわれました。
> 結局、お昼の休み時間(1時間)にタクシーなどを利用し食事も簡単に済ませ面接などをして働くところが決まりました。そこは二月だけのつもりです。県外へ行ったり来たりは出来ないので、そこで働きながら次の会社を決めようと思っております。私の有休はどの様になるのか?
> すぐに次の会社に入社した場合どの様になるのか心配です。
> どうか教えて下さい。
上司がダメといえるのは、急な申し出に対し人員のやりくりがつかないなど正当な事由があっての時季変更権を行使してきた場合のみに限ります。今の職場の年次有給休暇は、退職するまでの勤務日数を上限として、残日数分行使できます。
新しい職場では、雇用契約に特約があるか、就業規則に認められていない限り、勤続6ヶ月経過後に発生します。前の会社のを引き継げるというのは、資本関係のある関連会社でもない限り、ありえません。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~2
(2件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]