相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

社用車の事故

著者 迷えるラムチョップ さん

最終更新日:2011年01月08日 12:41

遠方の営業所から業務中に事故の連絡がありました。
車両同士の事故で、とりあえず保険会社には連絡させました。
総務担当者は私1人なのですが、他に何をしなければならないのかさっぱりわかりません。
どのようなことが必要なんでしょうか?

漠然とした質問ですみませんが、よろしくお願いします・・・

スポンサーリンク

Re: 社用車の事故

迷えるラムチョップさん  こんにちは

営業車両含め社有車の管理規程規則により日時チェックを行うことも義務づけられています。
社有車となれば、社有車管理台帳のほか、車両管理規定により車両使用管理台帳等のチェック保管が必要です。
とくに、人事総務責任者は、車両備品台帳等で点検、車検のほか自動車税等の支払い管理を行うことも必要でしょう。
とくに社有車となれば、使用者が多種多様にわたることもあり、日、週、月の車両使用チェック表の管理も必要となります。
車両同士の事故ではありますが、運転者、同乗者あるいは事故等で歩行者なども発生する場合がありますから、運転者もしくは支店営業所の責任者からの状況報告を求めておくことも必要でしょう。
最終的には当該損害保険会社への事故等の賠償責任を把握することも必要となります。
交通事故等で、企業の安全運転管理を問われる場合もあります。

ご参考のHpがあります。
総務人事の仕事をサポートする、ポータルサイト『月刊総務オンライン』>車両使用管理
http://www.g-soumu.com/dictionary/2010/03/post-92.php

著者HOFさん

2011年01月13日 17:40

迷えるラムチョップさん  こんにちは

会社の管理下にある社員が、社用車で事故を起こした訳ですから、貴方の子供(いたらの場合)が事故を起こしたと似ています。

1、保険会社や警察(場合によっては病院や当事者の家族)への連絡及び連絡したかどうかの確認。もちろん双方にけが人があれば最優先でその対応。

2、事故報告書の提出。警察への事故証明の発行申請(社内規定に添付が規定されていなければ、不要の場合もあります)
3、社用車の修理代や相手の損害額の確認
4、事故状況と損害額と保険契約条件を照らし合わせて、保険使用の有無の会社判断
5、会社判断に沿った事後処理
6、事故防止に向けた社内報告や共有化と対策

総務担当としてはこんな感じでしょうか。
事後処理がもめそうな場合は、顧問弁護士への早めの情報提供などもあります。

著者迷えるラムチョップさん

2011年01月16日 11:08

akijin様

参考になりそうなURLをありがとうございます。
ひとつ事故が起こると、保険・労災など色々な対応を一人でしなければなりません。
必要なことがわかりやすく網羅されているサイトがあるといいんですが・・・

著者迷えるラムチョップさん

2011年01月16日 11:15

HOF様、返信ありがとうございます。

小さな会社で社内に規定らしい規定がなく、社長も不在だったため対応が遅くなってしまいました。
今まではベテランの方が一人で全て対応していたようなのですが・・・

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP